文化 -> 文化快讯
     
    儒学宗师谯定今年996岁了,这个村的村民自发纪念
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年4月15日


        长寿新闻网  记者  徐熙孟

        “传说谯定高寿成仙,是不是真的哟?”“有诗为证‘年百廿岁,有婴孺姿'。”近日,记者走进万顺镇四重村,听到几位老者正在讨论儒学宗师谯定。

        记者拿出手机查阅,发现对话中的诗句确为描写谯定,出自明朝大诗人杨慎的《青城五老赞谯定》。

        为何村里的老人对谯定有如此深入的了解?“‘双晒'活动提到的谯定曾就在我们四重村讲学,㬊子山上还有纪念他而建的碑。”四重村党支部书记李洪英告诉记者,4月1日全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动长寿专题刊播后,她的朋友圈就被“双晒”刷了屏,因为村民们都是从小听老人讲谯定的故事长大的,所以远在异乡的四重村游子看到文章中讲到谯定时都感动不已,不少在外打工的村民还向村干部提议“组织村民纪念谯定诞辰”。

        传说农历三月初三,是谯定的生日,而今年则是谯定诞辰996周年。当天早上,万顺镇四重村近400名村民自发来到㬊子山谯定纪念碑处开展纪念活动。“山上曾发掘过石牛、石碑,真实记载了谯定在此讲学的经历。”“传说谯定每天到山下挑水,但从来都是空桶而归……”村民们在谯定纪念碑前虔诚礼拜后,还邀请当地德高望重的老学者李传长,现场讲述谯定与四重村的渊源。

        “这盛况,犹如‘谯定讲学'情景再现!”李洪英参与了纪念活动,并在现场维护秩序,她向记者感叹道,大家对谯定的尊崇源于本土文化基因一代代传承,也是村民对本土文化自信的表现。

        李洪英说,四重村明年还要把纪念谯定的活动办好,挖掘并保护好这一文化资源,并融入到乡村旅游发展中,助力乡村振兴。

     
    上一条:惠民书展人气旺
    下一条:区诗词学会为家乡喝彩
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    川维化工获评“全国..
    长寿新地标将竣工 下..
    普法宣传进社区
    长寿湖景区:鲜花盛..
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·赵世庆:切实抓好生态环境保护 高..
    ·长寿高新区夜间突袭环保问题
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号