文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹(四十五)】林庄学堂的这些事儿,你知道多少?
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年7月10日



        长寿新闻网  记者 袁颖/整理

        长寿中学旧校址林庄,建有长寿百年老校园、长寿著名历史文化胜地——“长寿县立高等小学堂”,人们常称:林庄学堂。

        林庄学堂,原有校舍3666平方米,全为木质结构的传统式四合院平房,规模宏大,教学设施完备。学堂分东、南、西、北院,东、南院为教室、自习室、礼堂、办公室等;西、北院为师生宿舍、膳堂。此外,还有内操场(晴雨操场)、外操场(林庄坝子)。

        林庄学堂,建校历史悠久,文化积淀深厚。它是清代戊戌变法在长寿的产物;长寿地区的第一所公立学校;辛亥革命在长寿的发祥地、策源地;中共长寿组织在长寿的诞生地;长寿“五·四”事件引发闹学潮运动的爆发地;以及中共长寿党组织从事革命地下活动的重要基地。

        清代光绪时期,以康有为、梁启超为代表的一批仁人志士,洞察清朝廷封建制度统治的种种弊政,提出了维新变法的政治主张。一时废科举、弃八股、办学堂的变法新风,吹遍华夏大地。长寿县一些名人、学士纷纷响应,设馆办学成为风尚。时任长寿知县的唐我圻,赞成康、梁维新变法的主张,除支持名人学士设馆办学外,还令县教谕陈洪泽会同一批县内名士分赴各乡镇,从神会、寺庙等钱谷中提取部分款项,选址城内林庄,兴办学堂。历经四载,林庄学堂于清光绪31年(公元1905年)竣工建成。唐我圻为之亲笔题写了对联及横匾。

        世方求异等茂才,为吾道任干城,岂图柔史纲经,多能鄙事;
        我自愧不学无术,与诸生开石室,应有干家栋国,共济时限。

        横匾:百年树人。

        林庄学堂建成初期,招收高小两班,附设师范讲习所及师范班。后从日本购回化学、物理等教学仪器,并选聘日籍教师兰波常雄来校任教,开始兴办初中班,开设外语、物理、化学、国语、数学等课程,引进了西方的文化、科学。后学堂办学内容、招生对象、办学规模和学校校名等,均多次发生变化。

        林庄学堂作为长寿地区的最高学府,不仅为长寿、社会及国家培育了大批有识之才,且多次见证,经历了中国近、现代一些重大历史事件在长寿的历史,成为中国一些革命运动在长寿的策源地、爆发地或诞生地。林庄学堂亦成为长寿地区一所具有光荣革命历史传统的学校。

        1911年(清宣统2年、农历辛亥年),中国同盟会会员、四川金堂人廖树勋(字子亚)受派来林庄学堂任教体育。他与同盟会员涂德芬等,在学堂秘密发展同盟会组织,组织学生进行军事训练,开展革命活动。

        1925年秋,以李一鄂为代表的一批长寿籍在外读书且已加入中共组织的学生,受党组织指示,利用暑假返回长寿,以林庄学堂为据点,组织“旅外同学会”,创办“暑假民众学校”、“朝霞社”、“读书会”、“学术研究会”等群众组织,学习马列主义,开展革命宣传活动。在这里成立了中共长寿(临时)党组织,组织领导全县反帝爱国斗争。林庄学堂遂成为中共长寿组织的诞生地。

        解放战争时期,中共长寿地下党员文克勤、戴凤禧、罗宗南等,先后在林庄学堂任教,并建立中共地下党组织,开展地下斗争,林庄学堂成为中共长寿组织从事地下活动的重要基地。及至长寿解放,长寿人民于1950年元旦,在林庄学堂的林庄操场举行了欢庆长寿解放大会。

        历经岁月沧桑,至今林庄学堂师生宿舍、膳堂等部分设施,已经拆毁。但教室、办公室等主体设施尚存。长寿区(县)政府,已将林庄学堂列为区重点文物保护单位。林庄学堂必将以其悠久的历史、厚重的文化、光荣的革命传统,成为长寿区又一处革命历史传统教育基地。

        区委党研室 高振声/供稿

     
    上一条:【追寻长寿历史足迹(四十六)】“石笋对石鹅”,三..
    下一条:【追寻长寿历史足迹(四十四)】长寿原来有座武庙 曾..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:筑牢企..
    迪比科技:研发手臂..
    金融知识下乡
    新市东门村:安装智..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号