文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】长寿老人的背后故事,你知道多少?
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年5月11日


        长寿新闻网  记者 袁颖/整理

        长寿城区广场游园内,建有城市雕塑《长寿老人》。

        《长寿老人》城雕是区文化馆副研究馆员、民间美术雕塑家叶荣华于1981年秋,创作、设计并雕塑,通高5.7米(含基础),为钢筋水泥浇铸而成。

        《长寿老人》城雕取材于《长寿县志》和《蜀中广记》中有关长寿“县有长寿山,居其下者,人多寿考,故以名县”和宋代长寿籍的世界著名老寿星谯定“其百三十岁犹存”的历史记载,以及民间有关“文星拜寿星”传说和神话传说中有关神仙长生不老的意境,经作者巧妙构思、创作而成:一白发银髯、慈祥和蔼、精神矍铄、飘然若仙的长寿老翁,右手扶杖,左手拈鬚,站立于长寿大地。四周松柏、祥云簇拥,两旁金鹿、仙鹤作伴,好一幅健康长寿的写照。

        《长寿老人》城雕曾获四川省首届城市雕塑二等奖。它的建成,使古老、深邃的长寿文化得以发掘和展现,塑造了新的长寿文化载体;使长寿有了自己的城标,为长寿城市建设增添了新的景观;也使长寿历史文化资源得到有效开发利用,为长寿旅游产业的发展提供了新的亮点。因其如此,《长寿老人》雕塑吸引着成千上万的游人在此驻足,或凝神观赏、或漫步浏览、或摄影留念。以探索长寿文化的意蕴,摄录美好幸福的倩影,留下敬慕、神往和难忘的回忆。

        此外,在长寿城内黄桷湾游园的山顶上,还建有反映和体现长寿文化的另一长寿老人雕塑。此雕塑由汉白玉雕刻而成,高3米有余。一头髻高挽、银髯飘飞、精神矍铄、慈祥可亲的长寿老人,端坐在长寿山崖一巨石上,左手将一幼童抱在怀中,右手将另一幼童扶在膝上,背上还背负着一个幼童。象征老翁八世同堂、子孙绕膝的感人情景。巨石四方,刻画有当朝皇帝宰相、亦是皇帝老师的戴渠亨,奉旨微服访贤,来在乐温县长寿山下何石井,发现何石老人,并为之登门贺拜150岁大寿,挥笔写下“花甲两轮半,眼观七代孙。偶遇风雨阻,文星拜寿星。”这一原长寿县得名民间传说的动人场面,实为长寿文化的又一生动展现。

        区委党研室 高振声/供稿

        (未经授权,严禁转载)





     
    上一条:【追寻长寿历史足迹】长寿曾有座石佛寺
    下一条:【追寻长寿历史足迹】这里是长寿最早的公园,你去过..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    双龙镇:扫黑除恶宣..
    防范非法集资,葛兰..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号