文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史遗迹(五十五)】长寿湖有个赵云寨
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年12月2日

        长寿新闻网 区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理

        位于长寿湖大坝南侧不远处的原长寿湖狮子滩河床岸边,有一山堡名叫蔴竹岩。岩上建有一古寨,人称赵云寨。其紧靠狮子滩河床,又被称为狮子寨。

        赵云寨的得名,有一段古老的传说。相传三国时期,刘备占领成都建立蜀汉政权后,指派蜀国五虎大将之一的赵云(字子龙),率兵在龙溪河狮子滩一带征战、驻防。赵云为了抗御外敌,巩固防区,便在蔴竹岩上垒石、筑营、建寨。为纪念赵云在此征战、驻防、建寨,人们便将此寨取名为赵云寨。

        赵云寨建成后,赵云在此扎营驻防,闲时演练操兵,战时浴血拼杀。战马所至踏出的脚印,至今在狮子滩原河床的石滩上,还依稀可辨。现在回想起来,狮子滩长寿湖一带,当年曾是兵家相争的古战场。

        登上高耸的赵云寨,看见用条石垒彻而成的古寨墙巍峨矗立。古寨墙上,一棵棵合抱古榕,盘根抱石,苍劲挺拔,凌空傲立。寨内,树木成林,藤蔓缠绕,蔽日荫天。置身其间,仿佛当年古战场上驰骋拼杀的吼声又在响起,赵云驻防征战的威武英姿又在眼前闪现。



     
    下一条:【追寻长寿历史足迹(五十四)】巨“寿”奇观的长寿..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿区生态环境局正..
    长寿商事登记全面开..
    孕妇高速路遇车祸 接..
    春节期间长寿电影市..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】吃货们有福啦!耙耙..
    ·【新春走基层】黄家坝村民共话乡村..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号