文化 -> 人文长寿
     
    著名作曲家汤重稀:用音乐将长寿传遍全国
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月27日

        长寿新闻网  记者 周超行 特约记者 刘贇 秦启胜 通讯员 李梅

        题记:他是最可爱的人,他是最坚强的人,他的音乐充满了生命的张力与优美,抚慰了一代又一代人的心灵。而今,最能抚慰他心灵的是那些跳动的音符,还有那一抹淡淡的乡愁。他就是长寿籍著名作曲家汤重稀。





        (MV配乐为《龙溪河上歌声飞扬》原版CD)

        “龙溪河哟长又长,滚滚奔流到长江,巨大的电站正在成长,龙溪河上歌声飞扬……”近日,在四川省革命伤残军人休养院内的汤重稀家里,不时响起一阵优美动听的歌声。唱歌者正是今年85岁的汤重稀,这首歌正是红透上世纪五十年代的《龙溪河上歌声飞扬》。听着悠扬的歌声,记忆也被拉回从前……


        自学成才的励志作曲家

        1934年,汤重稀出生于长寿区新市街道(原长寿县新市乡)奶子山下汤家湾一农村家庭。十来岁时,随父迁居重庆主城上学。机缘巧合下,他学会了拉二胡,十一二岁时就能独自登台演出。从此,他走进了音乐世界。


        1949年12月,15岁的汤重稀考进中国人民解放军第二野战军军政大学文艺大队。次年,他被调到中国人民解放军十二军文工团乐队,短期内自学手风琴并投入工作。1951年,17岁的汤重稀作为一名文艺兵,背着二胡、手风琴踏上了抗美援朝的战场。1953年1月15日,在打完上甘岭战斗转移阵地途中,美国飞机的机关枪炮弹炸断了汤重稀的右手,炸伤了右眼、右脸及两条大腿。


        汤重稀曾在文工团里手风琴拉得最好,失去右手和右眼无疑给他带来沉重打击。从朝鲜战场上负伤致残后,他一度陷入人生低谷。在首长们和战友们的关心和鼓舞下,他重新振作,决心自学作曲,继续音乐梦想。


        之后,汤重稀靠着坚强的信念和惊人的毅力,摸索出反手拉二胡和手风琴。所谓反手拉手风琴,就是把手风琴倒过来背,用右手残臂拉风箱,左手五指按琴键。没有人知道,在这艰辛的背后他付出了多少努力和心血。渐渐地,他创作的歌曲陆续被发表、被传唱。

    (汤重稀旧照)


        由于他在音乐方面的成就,1954年8月,他被安排到新繁荣军中学任音乐老师,回到了四川。在这里,汤重稀坚持教学、学习、创作三不误。据汤重稀介绍,他们家没有从事音乐事业的人,他在音乐中一路走来,全靠自学。

        用音乐将长寿传遍全国

        1955年春节,汤重稀从成都回长寿老家探亲,正好碰上龙溪河建设国家“一五”重点工程——狮子滩电站。当时,在长寿、西南地区乃至全国都是一件划时代的大事。


        因为交通极不方便,汤重稀坚持从老家走到狮子滩,走了十多公里路。到了那儿,他看见工人们在热火朝天地修筑堤坝,场面蔚为壮观。作为长寿人,他感到十分自豪,想结合自己的音乐专长创作一首歌曲,以此歌颂劳动者、歌颂家乡的巨大变化,让更多人知晓长寿这个地方。

        汤重稀回到成都后,和战友唐明华商量,共同来完成一首歌曲。那时,两人都在新繁荣军中学任音乐老师,汤重稀是组长,唐明华是组员。说干就干,两个热血青年立即全身心投入到创作中。

        (歌谱手稿)

        两人找来相关新闻报道阅读,寻找灵感。唐明华将词写好后,汤重稀就连夜谱曲,一天时间就完成了初稿。两人反复斟酌,修改了数次。1955年5月,《龙溪河上歌声飞扬》终于诞生。从起笔到完成,这首歌前后只花了五六天时间。歌词简明短小,曲调慷慨激昂,优美流畅,易于工人传唱。

        1955年10月,歌曲在《西南音乐》发表后,很快在龙溪河水电站工地和云贵川三省流行起来。

        当时,汤重稀家有一隔房亲戚的女婿在狮子滩水电站当工人。工人们知道后很是羡慕,想通过这位亲戚要到汤重稀的签名,更希望能亲眼见到汤重稀本人。

        1956年,汤重稀重访狮子滩水电站时,工人们唱着这首歌夹道欢迎他。那条夹道足足有一百来米长,工人们脸上挂满了笑容,激动得争相与他握手,还将他整个人托举起来抛向空中,把他当英雄一样。随后,工人们为他举行了隆重的欢迎会,还请他上台发表演讲。



        同年,在全国首届北京音乐周上,四川省歌舞团演唱了《龙溪河上歌声飞扬》,在北京引起轰动。回到成都后的汇演中,歌舞团唱漏了这首歌,台下的观众发现后,立即递上小纸条,强烈要求补唱这首歌。

        1957年,《龙溪河上歌声飞扬》被编入四川省中小学音乐教材,数以百万计的学生唱过此歌。那个年代,这首歌成为年轻人的流行歌曲,影响了一大批年轻人,激发了他们报效祖国边疆事业建设的热情。有一位音乐家的姐姐,每天都会哼唱这首歌,在洗碗时也边洗边唱。后来,她报考了新疆水利水电学校,并在那儿投入到水利工程建设中。

        定居外地仍常挂念家乡

        1999年12月,年逾花甲的汤重稀又回到长寿老家探亲,那时父母已逝世,兄弟姊妹中,只有一个哥哥和姐姐在长寿。在老家住了两晚后,他又到长寿湖岸边看了狮子滩水电站。

        当天,同行的儿子想要去告诉水电站的人,当年写《龙溪河上歌声飞扬》的那个人回来了。然而,当即被汤重稀拦了下来。这一次,他只想悄悄地观看狮子滩水电站和大坝风景。那一天,他在那里静默了许久,想了些什么无人知晓。


        在发表《龙溪河上歌声飞扬》的同年12月,汤重稀还创作发表了《荣军之歌》。从此,他的音乐事业逐渐走向巅峰。在60多年的音乐道路上,汤重稀始终保持着自强不息、笔耕不辍的精神,创作了1000余首乐曲,获奖无数。代表作有《不见英雄花不开》《龙溪河上歌声飞扬》《荣军之歌》《光明颂》《我们在冰雪中相逢》等。2003年,歌曲作品集《不见英雄花不开》选编了近200首歌曲。汤重稀被录入《中国残疾人名人词典》《中国音乐家词典》《中国音乐家名录》。其中,《中国音乐家名录》是对一位音乐家艺术成就的最高肯定与褒奖,汤重稀的名字将永远被载入史册。


        (中国音乐家名录)


        随着年事渐高,身体欠佳,行动不便,汤重稀虽然定居成都,仍常挂念着家乡,从新闻报道上和亲戚口中得知一些家乡的信息。2015年,汤重稀的三儿子汤颂再次回长寿探亲,替父亲去看狮子滩水电站和长寿湖景区的湖光山色,并用手机拍照记录,回家给汤重稀看。

        听闻改革开放以来,长寿发生了翻天覆地的变化,各项事业都取得巨大成就时,汤重稀老人极为高兴地说:“作为一个长寿人,我永远感到自豪,希望家乡发展得越来越好、越来越美。”


        汤重稀向记者坦言,《龙溪河上歌声飞扬》其实是他早期的作品,后期的作品在音乐技法上更娴熟,然而传唱度和影响力却不及这首歌曲。他说,年轻时凭着对家乡的一腔热爱,龙溪河给了他无穷的灵感,紧扣时代,才写下宏大的音符。现在除了怀念家乡的一山一水外,他还怀念家乡的味道,尤其是血豆腐和河水豆花……

     
    下一条:【追寻长寿历史足迹(五十三)】狮子滩竟有“狮吼”..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号