文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹(五十三)】狮子滩竟有“狮吼”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月14日

        长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理

        狮子滩,是因为龙溪河流经这里,河床突然悬崖跌落而形成巨大瀑布,河水撞击河床而发出巨响,其声如狮吼,而得名狮子滩。

        据《长寿县志》载:龙溪河上狮子滩至下硐河段,长24公里,共有(大小)河滩瀑布20余处,上下落差达140米。且多集中在狮子滩至上硐处,其次是天生桥至回龙寨、斜滩至下硐处。足见狮子滩处滩险瀑陡、声如狮吼的情景。

        声如狮吼的狮子滩,不知怒吼了多少年,终于迎来了二十世纪五十年代人民共和国国民经济建设“一五”计划的建设高潮时期。来自国家水电总局、北京设计院、东北丰满发电站和四川、重庆的8400多名领导干部、水电专家、工程技术骨干和3万余名民工,汇集于狮子滩水电建设工地。人们以巨大的热情,顽强拼搏的精神,严谨认真的科学态度,历经两年的紧张施工建设,移民39000余人,开挖土石方189万立方米,浇筑混凝土36万立方米,建成了新中国的第一座梯级水力发电站——狮子滩发电站,总装机容量4.8万千瓦。

        在已经开发建成的龙溪河全河流域梯级水力资源的7个发电站中,最大的发电站是狮子滩发电站。也正是狮子滩发电站的建成,形成了闻名遐迩的西南地区最大的人工淡水湖——长寿湖。



        狮子滩发电站的建成,使一道拦河大坝矗立在狮子滩口,将奔腾咆哮的龙溪河水拦腰斩断,千万年咆哮怒吼的狮子滩终于停止了吼声,展现在人们面前的是一汪烟波浩淼的人造大湖,奉献给国家的的是巨大的电力资源。

        40多年来,狮子滩发电站已累计发电200多亿千瓦时,创工业产值已超过建站总投资的数十倍。成为四川、重庆的能源基地,为新中国的社会主义建设和人们的生产、生活,贡献了巨大的热和光。

        狮子滩发电站的建成,还为新中国的水电建设积累了丰富经验,培养了技术人才。狮子滩发电站亦成为新中国水电事业的摇篮。


     
    上一条:著名作曲家汤重稀:用音乐将长寿传遍全国
    下一条:【追寻长寿历史足迹(五十二)】龙溪河竟然有“龙”..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号