文化 -> 人文长寿
     
    【壮美长江 诗画三峡】品味积淀千年的长寿故事
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月1日

        长寿新闻网  记者 袁颖/整理

        长寿大地,历史悠久,人杰地灵,不乏风景名胜和文物古迹。这里孕育、演绎出众多美妙、神奇的传说、轶闻、故事,吸引了历代文人、墨客到此或游览、观赏。小编摘选部分,一起品味积淀千年的长寿故事。


        宰相一首诗,“乐温”从此变“长寿”

        长寿原名乐温县。长寿的得名,相传有这样一个故事:

        明朝宰相戴渠亨,奉旨微服访贤,路过长寿何石井。因避风雨,戴宰相在一店内发现一老人为其爷爷何石老人备办生日酒席,颇感惊奇,便登门拜访。得知何石老人已是150岁高龄、七代子孙的老寿翁。

        戴宰相询问老寿翁长寿之道,老寿翁答曰:“勤劳耕作,心胸开阔,不嗜烟酒,常饮何石井水也。”听说何石井水如此神奇奥妙,戴宰相随即亲临察看。只见何石井旁四周遍地都长有何首乌,且结蓬若盖,枝繁叶茂。何石井水清澈见底,井中有如嫩藕状的东西飘浮。戴宰相捞取观看,原来是两块状如男女人形的何首乌化石(何石井亦因此而得名)。

        戴宰相随即舀起井水品饮,顿觉井水格外清醇甘甜,不觉赞叹道:“何石井水妙,长寿自有道。”戴宰相随之向何石老寿翁问询了这里的风土人情,得知何石井东北有山名“长寿山”,在山上、山下居住的人大多健康长寿,且百岁以人甚多。

        随后,戴宰相应老寿翁邀请题写了“花眼偶文”的匾文,并以此四字为首题写了“花甲两轮半,眼观七代孙。偶遇风雨阻,文星拜寿星”的诗句。戴宰相辞别老寿翁,回到朝廷,向皇上奏明了情况。皇上闻奏,龙颜大悦,不禁吟诗一首:“盘古开天地,人活百岁难。乐温百岁多,改名长寿县”。于是,皇上降下圣旨,将乐温县改名为长寿县。

        中国最早的女实业家名显天下非以富耶

        据汉代史学家司马迁著《史记·货殖列传》载:“巴寡妇清,其先得丹穴,而擅其利数世,家亦不訾。

        由于巴寡妇清掌握并提高了炼丹技术,合理安排生产布局规模,从而被近代史学家、经济学家称作“中国最早的女实业家”。

        然而,穷乡寡妇,礼抗万乘,名显天下,非以富耶。而是因为,清的祖辈一代,发现了硃砂矿而开采丹穴,炼丹(即汞,又称水银)销售。至清接手这一产业时,家中积累的财富已不可计数,成为“名显天下”的巨商富户。清兴业致富后,深明大义,以财济困,广做善事。捐巨资(有称白银一万两)和大量水银给秦朝廷,用以修筑万里长城和秦始皇陵墓。秦始皇为清捐资报国的义举和图强兴业的懿德所感动,册封清为“贞妇”,诏她住进皇宫,给以公卿王侯的礼遇。

        后来,清病死皇宫,秦始皇遵照她的遗愿,将她的遗体护送回她的家乡巴郡枳县(今长寿)青台山安葬。下旨为她修筑怀清台,以之怀念。从此,青台山便更名为贞女山。山上修建的山寨,因秦始皇称“祖龙”而名龙山寨,山亦名龙寨山。

        《长寿县志》记载,怀清台的修建,至今已有2000多年的历史。因其古老的历史和久远的名声,吸引历代文人、学者,游客来此游览、观赏、怀念。

        佛界圣山降魔镇妖得名菩提

        长寿城西5公里有被称为“巨镇群山”的长寿名山——菩提山。

        相传很早以前,菩提山一带多为浅丘、平地,有一妖魔常出没于此,逼人交款纳粮。乡民不从,惹怒妖魔引来东海之水,人们因此遭水灾而四处逃离躲避。“八仙”之一的吕洞宾路过此地,见状并问明了原因,遂叫乡民乘夜从西山挑土阻水避灾。谁知,此事被妖魔发现,妖魔便装成一公鸡四处鸣叫,煽得遍地公鸡鸣叫不已。吕洞宾闻听鸡叫声不知是计,以为是天将明晓,急呼乡民将所挑的泥土倒掉。于是,这些倒掉的泥土便堆积成了山,且山势突起,孤峰矗立,气势宏伟而壮观。

        后来,西方菩提祖师见这座山峰气势非凡,便来到山上传佛讲法,降魔镇妖,使这一带乡间平安顺畅,乡民祥和安康。人们为纪念菩提祖师传佛讲法、降魔镇妖的功绩,便将此山取名为菩提山。

        到了明代,僧人大智铸造一根长近20米的铁柱,立于山顶高台上,名曰“灯杆堡”,燃灯于山顶铁柱上。每当夜晚,灯光四射,灿若明星,远近可见。由此,菩提山以“菩提圣灯”之名而闻名遐迩。

        如今,圣灯复明,昼夜不熄。成为一道景观。

        三洞沟千年石笋痴等心上人

        三洞沟位于长寿城东北部桃花溪下游的河谷地段。河谷长2.4公里,谷底至顶高约160余米,东、西、北三面均为悬岩峭壁,树木苍翠,怪石嶙峋。

        走玩三洞沟,不得不说“石笋对石鹅,一纤系箩索”的传奇故事。相传很早以前,三洞沟西岸住着一个勤劳善良、品貌英俊的青年向哥,东岸有一位秀丽端庄、年轻貌美的姑娘二妹。二人从彼此倾慕到相亲相爱,每到夜间人静、月上树梢时,便来到瀑布岩洞下的深潭水边相会倾谈。年深月久,此事被水中的老龟精发现。狠毒无情的老龟精,对向哥和二妹的聚会相爱嫉妒在心,于是便施以妖术,将向哥和二妹分别化作一尊石笋和石鹅,立于西、东两岸的悬岩硝壁上。两者只能隔河相对而望,不可走近相爱赴会。因此,留下了石笋对石鹅的奇妙景观。而今,东岸悬岩上的石鹅景观已毁,西岸硝壁处的石笋对石鹅犹存,顶天而立,孤独相望,长年累月等待着心上人二妹的到来。

        三洞沟一带,怪石磷峋,果树成林,僻静幽深,尤以桃林为最。从古至今便有“两路桃花香七里,桃源三洞出仙家”的美名。

        不语滩高声妄语惹得浪滔天

        距长寿城东南4公里长江北岸不语山下的不语滩处,有名胜古迹——桓侯宫。

        桓侯宫,又名桓侯庙、桓侯祠、西乡侯祠、张飞庙等。据《长寿县志》载:“蜀汉先主攻刘璋,桓侯(指张飞谥号,又称西乡侯)溯流而上,驻兵于此。后人因立庙祀之”。

        说的是三国时期,刘备联吴抗曹取得赤壁之战胜利,又夺得荆州等江南四郡后,遂按诸葛亮战略构想,发兵入蜀,攻打刘璋,占领益州(今成都),建立蜀汉政权,以待时机夹击中原,实现统一全国,重振汉室的大业。桓侯张飞因此得令率部溯长江而上,来到时为乐温县的黄草峡、不语滩(又名张爷滩)一带,驻兵操练,待时进发。
    长寿桓侯宫始建于宋代大观年间(公元1107—1110)年,所在的不语滩,还有一段传说。

        明朝末年,农民起义军领袖张献忠,率部从湖北沿长江攻入四川,乘船来到不语滩。由于士兵众多,高声妄语不断,惹得不语滩江水大作,骇浪滔天,船队因此受阻,不能前行。

        张献忠见状,即下船探询,方知缘故,并得知滩上建有桓侯宫,宫内供有张氏祖先张飞的神像。张献忠即率众将士下船登岸,入宫向张飞神像再三祷拜,乞望张飞英灵保佑顺利过滩,发誓过长寿县境不妄杀一人。

        不语滩因此风平浪静,张献忠的船队才顺利地驶上了不语滩。张献忠信守誓言,兵过长寿,没妄杀一人。而张献忠入川后,不少地方均遭杀戮之灾,唯长寿免遭于难,独得保全。


        天风海涛见证三峡伟大构想

        从长寿城东街关口起,有一道山岭由东向西延伸。至长江岸边,山势陡然而止,形成高耸的悬岩峭壁。其下部有一天然生就的石缝穴,恰似龙头张开的大嘴,人称青龙嘴(俗名小岩子);由青龙嘴石缝穴中伸出的一道直插长江的长长石梁,甚像从龙头张开的大嘴中,伸出的长长龙舌,被人们叫做龙舌梁。在青龙嘴的石岩顶上,建有定慧寺。

        史载:青龙嘴石岩顶上的定慧寺,始建于南宋绍兴年间。明代洪武年间,进行重修。甲申之乱后损毁。至清代康熙七年,又进行了重建。定慧寺为佛教寺庙,从来都香火旺盛,朝拜的香客和游览、观赏的游人甚多。

        抗战期间,定慧寺曾经作为龙溪河水力工程处驻地。世界著名高坝专家、美国水利垦务局总工程师萨凡奇,设计的开发长江三峡水力资源的《扬子江三峡计划初步报告》,也在这里设计完成。

        定慧寺题联甚多,其中,最为珍贵的是宋代程朱理学创建者之一的朱熹题写的“天风海涛”牌匾。

        拥岗俯江,天风海涛,远眺江南群山秀色,近瞰长江奔流不息,岂不美哉!

     
    上一条:【追寻长寿历史足迹(五十五)】狮子滩竟有“狮吼”..
    下一条:【追寻长寿历史足迹】聂氏宗祠的由来
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    【在行动】长江二桥..
    长寿经开区:筑牢企..
    健康扶贫入村入户
    桃花河畔又添绿
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号