文化 -> 名家名作
     
    喜看长寿新变化
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年10月11日
          王明生

          三十多年前,也就是1985年前后吧,我以民办教师的身份考入四川长寿师范学校。进了长师,我心中无比高兴,因为这下可以彻底改变我的命运了,心中暗下决心,我一定发奋学习,将来做一个让人尊敬,让人羡慕的人。

          记得当年每到周末不回家的,便萌生了逛城的念头,常常邀上几位同学,到城里看看。当时的长寿没有很高的楼房,就是县委、县政府的大院,也是青一色的三屋楼,青砖砌就的,灰瓦、木质窗户的房子,地面大多是磨石地板。到了城里还能见到高一点的房子,便是粮食局大楼,商业大楼群,公寓大楼。逛了一天的城,临近傍晚的时候,我们便拖着疲惫的身子,回到了长寿师范学校……

          再说当年的交通吧!乡下人进城只能坐普通的汽车。记得,从华中坐客车到长寿县城,一般都得花上两个半小时,甚至3小时。河街有前往长江沿岸的轮船,记忆中,我第一次从长寿坐船到重庆,晚上八点上船,直到第二天早晨7点才到朝天门码头……铁路呢?当时长寿还没修。小汽车呢?很少见。那个年代,只有县城里的领导到各公社检查工作,偶尔才有小车的影子,平日里是难得一见的。

          人们的生活呢?那时只够解决温饱。单位、机关、学校工作人员,大多穿的是中山装。人们吃的,穿的,什么都得凭票供应。这大概就是当年的“计划经济”吧!

          党的十一届三中会会以后,党中央绘就了改革开放的宏伟蓝图,人们意气风发进入了改革开放的新时代。三十年来,祖国各地都发生了天翻地覆的变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“四个全面”的战略布局各项工作飞速发展。如今在长寿城逛,你无论走到哪里,映入眼帘的都是鳞次栉比的高楼,园林、花海绿浪似的小区,还有四通八达的交通:渝长高速公路、渝怀铁路、渝利铁路、渝万城际铁路等,长寿城区面积也不断扩大,正在向“四宜双百”卫星大城迈进,教育、医疗卫生、民生等不断提升。长寿的变化让人眼花缭乱,人们的生活越过越红火。

          (未经授权 严禁转载)
     
    上一条:劳动托起中国梦
    下一条:沁园春·改革颂
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    江南大堡村院坝会带..
    长寿志愿者走街串巷..
    区妇联为贫困户送上..
    凤城街道:文化活动..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号