汽车 -> 交通安全
     
    一点没闹着玩 空调内外循环用错会致命
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源:爱卡汽车      2016年8月5日

      空调的内外循环使用不当会致命?听起来有点可笑,但确实是真的!夏季炎热,不科学地使用内外循环不仅不能起到通风降温的作用,还容易使人疲劳从而引发交通事故,甚至许多老司机都会中招。那么怎样使用空调的内外循环才是科学的呢?

    空调内外循环使用不当会致命,怎样科学地使用呢?

      三秒看懂内外循环原理

      外循环

      简单地说,外循环的作用就是连通车内外的空气,从而达到补充新鲜空气的目的。打开外循环的话,车内外的空气是相通的。在车辆行驶的过程中,气流会利用风压自动吸入车内;当车辆静止的时候,车外的空气能够顺着气道进入鼓风机,再由鼓风机吹入车内,而进入车内的空气再由车厢尾部的排气孔排出,从而达到循环的效果。

    循环

    外循环的作用就是补充车内新鲜空气。

      内循环

      相反内循环就是关闭了车内外的气流通道,由鼓风机带动车内空气进行循环,让空气只在车厢内流动。我们都知道车内的含氧量是有限的,所以大多数情况下我们还是要打开外循环,保持车内外空气流通,但是在某些特殊情况下,我们也必须要使用内循环,否则真的会有致命的危险。

    循环

    打开内循环后,空气只在车厢内流动。

      什么时候使用外循环?

      1、刚购买新车后,应该尽可能地打开外循环,保持车内外空气的流通,从而尽早让车内的有害气体挥发释放干净,这和搬进新房要开窗通风的道理是一样的。

      2、喜欢在车里吸烟的同志们需要注意,不管车辆还是静止还是行驶中,吸烟的时候一定要打开外循环,保证烟能够快速地排到车外。这样不仅是对自己的健康负责,也能让车内的家人们少受二手烟的危害。当然,车内最好不要吸烟!

    循环

    车内边吸烟边吹空调等于慢性自杀!

      3、长时间跑高速的时候,如果一直保持内循环,很容易造成车内氧气不足,从而导致驾驶员疲劳驾驶,引起交通事故,这时候需要打开外循环,补充一下车内新鲜空气。

      什么时候使用内循环?

      1、堵车的时候,一定要打开内循环。因为越是拥堵,空气中的尾气密度就越大。此时打开内循环,可以有效地防止车外的尾气进入车内,从而对我们的身体造成危害。

    循环

    堵车的时候,不打开内循环的话只能吸别人的尾气了。

      2、和堵车时一样,开车遇到风沙、扬尘天气的时候也一定要打开内循环。这样不仅可以防止车外的灰尘进入车内,也可以减少灰尘对空调滤芯的影响。

      3、夏天打开空调制冷的时候,打开内循环,车内的冷空气出不去,车外的热空气也进不来,不仅可以减小空调的负载,制冷效果也更好。

    循环

    开空调制冷的时候,打开内循环制冷效果会更好。

      4、还有一点经常被大家忽略掉,那就是在地库长时间着车等人的时候,一定要打开内循环。和外界相比,地库的通风条件要差得多,长时间着车的话,产生的尾气由于不能快速地散去而集聚在车的周围。一旦进入车内,那你就危险了。尾气中的有害气体可能会导致你中毒甚至死亡!

      当然,长时间打开内循环可能会导致车内缺氧而窒息。最合适的办法还是锁好车门,到外面安全的地方等人。

    循环

    长时间在地库内着车应打开内循环,防止尾气进入车内。

      还是不会用怎么办?

      如果看了这么多还是没学会,你可以试试车上的自动模式。打开自动模式后,空调会以内循环为主,通过传感器自动地适时控制空调的内外循环,以确保车内的空气质量。当然,自动模式一般只在中高级车型上才会出现。

    循环

        编辑点评:其实汽车上存在安全隐患的小细节还有很多,一言不合就会有致命的危险。了解了汽车内外循环的科学使用方法之后,我们就可以在一个更安全、更舒适的环境里享受开车时光,希望能对大家有所帮助。

     
    下一条:汽车“任性”改装安全隐患大
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号