汽车 -> 维修保养
     
    夏季暴雨模式开启 爱车被淹怎么办?
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2015年8月6日

      8月2日晚,暴雨导致西安多处街道积水(图/蔡雨庭 摄)

      近期随着夏季暴雨季节的来临,雨后不少城市低洼地区都出现了较深积水,对行人及车辆出行造成了严重影响,不少车辆涉水被淹,一些车辆停在排水不畅的地库里也被水淹没。那么雨季来临,车主到底应该注意些什么,车辆被淹该怎样理赔?本期,新华网陕西频道记者专门采访了汽车业内专家和保险理赔公司,教您雨季该如何保卫自己的爱车。

      8月3日晚,暴雨后街道仍有不少积水(图/申博望 摄)

      雨季别忘涉水险 进水不要再打火

      突如其来的暴雨对于不少新手司机来说,就像一场梦魇。磅礴大雨模糊了视线,不仅让驾驶员难辨路况,对于走到了城市低洼地带,或是桥梁隧道下的司机,更是一场赌博。过,就有可能被淹,不过,往后倒车后面已经堵成了一锅粥。然而幸运的人总是少数,对于不少强行涉水导致最后发动机被淹的车主来说,维修发动机成了一件令人心痛烦恼的事情,少则几万多则几十万,昂贵的价格令人揪心。那么车辆发动机被水淹以后,到底保险公司能否赔付呢?

      西安西郊某万科楼盘地下车库积水(图/申博望 摄)

      太平财险陕西分公司客服部工作人员马闪光对新华网记者表示:“水淹车辆的情况分两种,一种是雨天强行涉水,导致发动机被淹;另一种是车辆停在地下车库里,地下车库排水不畅导致车辆被水淹。对于第一种情况,只要车主购买了发动机涉水险,发动机因水淹造成损坏,保险公司是可以理赔的。需要特别注意的是,发动机涉水熄火了以后,千万不能在水中二次打火,因为二次打火会人为造成发动机严重损坏,保险不予赔偿。而对于第二种情况,车辆停在车库被淹,只要车主购买了车损险,除了发动机以外,因驾驶室进水导致电器损坏、座椅进水的清洗费用等,都是可以索赔的,只购买车损险发动机进水不能理赔。如果购买了车损险的同时又购买了附加涉水险,那么车损和发动机损失就都可以赔偿,同样需要提醒车主发动机被水淹后不能在水中打火。”

      对于涉水险的价格,太平财险陕西分公司客服工作人员表示,涉水险一般是依附于车损险主险上的附加险,根据车价不等,只需要几百元。例如,一辆27万元左右的宝马316i进取型轿车,一年内购买车损险约为4798元、涉水险为239元;12万左右的大众朗逸轿车,涉水险需要113.83元。

      8月2日晚,暴雨导致西安多处街道积水(图/蔡雨庭 摄)

      涉水不要超深度 匀速前行最重要

      暴雨天如何行车才能保证车辆安全,为什么有的车越过水坑安然无恙,而有些车却淹死在水中了呢?

      西安某4S店正在等待维修的涉水车辆(图/杜方达 摄)

      有过多年车辆维修经验的西安荣宝宝马4S店售后技术经理朱保林对新华网陕西频道记者表示:“轿车在静水中涉水深度一般最高为25厘米,在此深度的水中行驶时,车速不要超过步行速度,最高为10公里/小时。应尽量匀速行驶,注意涉水深度和车速,不要超过涉水深度和步行速度,否则可能会损坏发动机、电气系统和变速箱。”对于什么样的车型雨天出行比较安全,朱保林说:“暴雨极端天气下,选择SUV车型及越野车型相比轿车会有很大优势,涉水深度相对于轿车要高很多,但SUV车型或越野车型也有最大涉水深度,不能超过其最大涉水深度。例如,BMW X5车型最大涉水深度为50厘米;BMW X6车型最大涉水深度为45厘米。 (本组稿件由 贺鑫 蔡雨庭 申博望 杜方达 采写)

     
    下一条:你的爱车有多脏? 致病细菌一箩筐
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿本地特产持续热..
    长寿区生态环境局正..
    提升城市空气质量 长..
    孕妇高速路遇车祸 接..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】四坪村:告别旧农居..
    ·【新春走基层】吃货们有福啦!耙耙..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号