汽车 -> 交通安全
     
    “全国交通安全日”向“路怒症”说不
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源:新华汽车      2015年12月14日

     今年12月2日是国务院批准设立的第四个“全国交通安全日”,主题为“拒绝危险驾驶、安全文明出行”。今年5月份成都女司机因“路怒”被打,引发舆论对文明驾驶、拒绝路怒的热议。那么“路怒”究竟是怎么一回事?又该怎样预防呢?

        什么是“路怒症”?

        “路怒症”(Road Rage)的说法产生于上世纪80年代的美国,随着中国机动车保有数量的不断上升,这个词逐渐在国内流行开来。“路怒症”指汽车或其它机动车的驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。此类行为可能包括:粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或实施威胁。可引起口角纷争、伤害以及可能导致受伤甚至死亡的撞车事故,这种行为可被认定为攻击性驾驶的极端案例。

        《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》指出,“路怒”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。专家指出,这种情绪如果长期被忽视,就会对司机的身心健康和安全驾驶带来不良后果。

        “路怒症”常见表现

      路怒症初期:开车骂人成常态;开车时和不开车时脾气、情绪像两个人。

      路怒症中期:前面车辆稍慢就不停按喇叭或打闪灯。

      路怒症晚期:危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近;喜欢跟人“顶牛”故意拦挡别人进入自己车道。

      无药可救型:驾车情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手冲动。

        如何避免“路怒症”?

        如此看来,“路怒症”确实是日常驾车中不可忽视的一个问题,如何避免自身情绪受外界影响,冷静对待驾驶过程中出现的各种问题,为大家提供几条最简单直接的建议:

        1.保证足够的睡眠。为什么提到睡眠的问题呢,因为在发困的情况下开车,人会更容易暴躁,并且容易发生危险驾驶。

        2.给自己预留足够的时间去你要去的地方。在大都市,堵在车流中加上周边嘈杂的喇叭声,时间充裕会让人不那么紧张和着急。

        3.听一些轻松的音乐。用一些中性和积极的思想代替那些激进的念头,俗话说:“越想越生气。”

        4.理性规矩驾驶,不要挑衅其他司机。包括辱骂,狂按喇叭,怒目司机等。

        5.当你在驾驶室里看到别的车挑衅超车时,千万要记住,那并非针对你,而是那个驾驶员固有的习惯,保持情绪淡定。

     
    上一条:为何冬天要换冬季胎?谈冬夏季轮胎区别
    下一条:十月销量点评:各级合资轿车销量冠军盘点
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号