汽车 -> 维修保养
     
    拒绝被忽悠 冬天ESP功能切记不可随便关
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源:爱卡汽车      2015年12月14日

     这两天,身处在北京的我感受只有一个字儿——白。漫天的飞雪和接近-10℃的气温让人们在11月底就彻底捕捉到了属于寒冬味道。随着气温跌破零点,路面上也结了冰,身边不少开车的朋友们开始关注冰雪路面上的行车安全以及驾驶技巧,微信朋友圈也开始为冬季驾驶“武装”了起来,而今早朋友发来的一则“温馨提示”让我目瞪口呆……

    电子稳定系统

      一大早走进办公室,我的好朋友“摇滚小子”就给我发来了这么一条微信,具体的内容是关于告知大家冬季驾车驶于冰雪路面时,各类车辆的esp该如何开启进入到工作状态的做法,起初我认为“摇滚小子”是个贴心的娃,但仔细阅读过后我顿时表示眼前一片漆黑。

    电子稳定程序

    电子稳定程序

      啥叫“esp”

      微信中多次提到的这个“esp”其实就是车辆的电子稳定程序(electronic stability programe)的英文缩写。简单来说,它其实就是建立在车辆牵引力控制系统之上的一个独立的、主动安全系统。电子稳定程序除了在大多数车型上(奔驰、大众等)称之为“esp”以外,其他车型相同功能的系统也用了不同的名称作为代替(丰田:vsc;宝马:dsc),虽然它们的命名方式不同,但对于使用者来讲它们干的活儿都是一样的。

    电子稳定程序

    电子稳定程序

    电子稳定程序

      电子稳定程序的工作原理

      从视频中我们能够看出,当车辆需要做出躲避动作时,接到车辆各处传来信号的行车电脑瞬间“唤醒”电子稳定程序让其介入,使得车辆最大程度减少了横向滑动甚至是甩尾,以此稳定住车身,化解了一次灾难。

    电子稳定程序

    电子稳定程序

    电子稳定程序

      同理,当车辆在冰雪路面上行驶时,由于路面摩擦力相比平时大大减小,车辆在小幅转向时就很有可能产生不可避免的横向滑动,而此时处于开启状态下的电子稳定程序将会第一时间介入,通过修正车身动作来规避侧滑、失控带来的危险,大大增强了雪天的行车安全。

        下一页
    [1] [2]

     
    下一条:自己动手不求人 调整雨刷臂除异响
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号