汽车 -> 车友会
     
    冬季爱车油耗太高? 六个技巧为你省油
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源: 重庆晨报      2015年12月17日

      冬季天气干燥、气温较低,车辆总会出现一些问题,比如说很多车主都在问:“为什么天冷,我的车油耗突然升高?”对于这种情况,其实气温下降而油耗增加是一个正常的现象。这是因为天气因素带来的正常现象,毕竟天冷,提前要热车,开暖气热车的情况下都会增加油耗,高出1升左右算是正常,但如果你百公里油耗一下子多出了四五升那就要好好地从自己身上找找问题了,否则不必感到担心。本期教你六个小技巧,让你爱车油耗降低。

      (1)经常检查轮胎气压和磨损程度:

      如果在行驶中发现爱车的滑行距离明显减少,应该检查一下轮胎的气压是否合乎气压标准,若轮胎充气不足,耗油量也会增加;此外,如果轮胎磨损严重时,就会经常出现打滑现象,增加耗油量。

      (2)适时更换火花塞:

      如果火花塞使用的时间太长,也会出现油耗加大的现象。因为火花塞损坏会使点火的能量下降,车子提速减慢,导致汽油消耗明显增加。

      (3)不要长时间高速行驶:

      任何一款车都有经济时速,高速行驶会增加空气阻力,从而增加油耗。此外,也要避免频繁的急加速和急刹车,保持匀速行驶。

      (4)平时要加强对车的保养:

      车轮轴承应按时上油,可减少摩擦力,从而降低油耗,还有机油黏度,也会导致油耗增加。

      (5)减少汽车负重:

      定期清理后备厢,不要在车内放置不必要的杂物。

      (6)适当缩短热车时间:

      如果你早上出门时习惯长时间热车,发动机做无用功,浪费燃料还不利于环保。正确做法是等发动机从怠速状态的1200rpm降至800rpm就可以开车了,然后一边开车、一边温车,速度不要太快,开个一两公里,引擎就能达到工作温度。

      (7)加注高质量的汽油:

      汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积炭的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积炭的趋势就弱一些。要注意的是,高标号并不等于高质量,也就是说97号的油并不一定比93号的杂质就少,标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度,所以加油时要选择那些口碑好、有信誉的加油站。

      当然,平时注意多保养一下自己的爱车,尤其是发动机的保养,同时行驶的时候也尽量将车速控制在经济时速下。当然还要多注意以上的几点小技巧,这样你的爱车在冬季油耗就不会高了。(罗洋 )

     
    下一条:堵车超5分钟可获得赔 “堵车险”来了你买吗
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号