汽车 -> 交通安全
     
    什么情况可合法走应急车道 紧急情况需证明
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源:腾讯汽车      2015年11月16日

        应急车道主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划, 专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

      言下之意便是大家开车的时候一定会遇到一些比较紧急的事情,比如在高速路上想接个电话、看下地图等等,这时候就会想到把车停到应急车道上。但是,遇到这些情况是不能乱停在应急车道上的!

      一、紧急情况下才能用应急车道,那什么才算是紧急情况?

      1、在车辆发生突发故障无法正常行驶的时候,包括爆胎,发动机异常,变速箱不工作等,总之你的车辆无法正常行驶,或者已经危及到车内乘客的安全时,就可以停靠在应急车道上。

      2、车内乘客突发疾病,这个就不解释了,但有一点需要特别说明,别说发烧了也要占用紧急车道,生命没有危险的情况下,紧急车道还是不能被占用的。

      3、产妇生产、考生赶考等紧急情况下占用应急车道后,可凭出生证明和准考证等到交通大队进行说明。

      3、特权车辆行驶(救护车、救援车以及施工车辆等)。

      二、违规占用紧急车道会受到什么处罚?

      依据新交规,机动车在城市快速路、高速公路上遇交通拥堵时,非紧急情况下在应急车道、路肩上停车的,均罚款200元,记6分,15天内需要缴清。

      三、紧急车道适用有什么注意事项?

      1、将车停在紧急停靠带内,应开启危险报警闪光灯,在车后方150米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯。

      2、其他人员一定要撤到安全区域内,必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助。

      3、遇有前方交通堵塞等情形时,禁止在紧急停车带内停靠、排队。

      好了,简单介绍应急车道使用注意事项后,希望大家记清楚了,扣分、罚款都是小事,堵着生命通道罪大恶极,不可饶恕!

     
    上一条:十月销量点评:各级合资轿车销量冠军盘点
    下一条:重庆新规:机动车多次占用应急车道将面临重罚
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号