评论 -> 凤山茶座
     
    祭之以礼”莫失“礼”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年3月8日

        贺聆聪/文

        生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。为逝者治丧守灵的传统,古已有之。

        随着时代的快速发展,越来越多的人从农村汇集到城市,一些治丧习俗在人口密集的城区,已变得有些不合时宜,“有礼”渐渐变成了“无礼”:灵堂设在主干道、小区、广场、公园、学校等场所,守灵期间,周边住户日夜都要沉浸在哭声、鞭炮声、鼓乐齐鸣声中;纸钱纷飞,隐患重重,让人有苦难言、不胜其扰。

        治丧文化是城市文明的重要组成部分。这些不当的治丧行为,严重阻碍交通、破坏公共生活环境,不利于文明长寿建设。

        治丧陋习无疑已成为城市文明之殇。近日,区政府印发《关于开展城区文明治丧管理工作的通告》,划定城区文明治丧示范区域,明确合法治丧场所等内容。而在城区文明治丧全面铺开之际,区殡仪馆也推出了系列优惠政策。这既为逝者家属提供了舒适的缅怀去处,让“祭之以礼”得以传承,也为一些居民解除了不文明治丧带来的困扰,让文明长寿建设又向前迈进一步,可谓一举多得的为民利民惠民之举。

        亲友去世后,家属合法合规举办庄重、节俭、走心的祭奠之礼,发自内心地怀念,承继逝者好的品德,让邻里、亲朋传颂,才是对逝者的最大尊重。这也是和谐社会,是新时代文明治丧提倡的。

     
    下一条:让孩子放下手机涵养静气
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号