评论 -> 凤山茶座
     
    让乡愁“变现”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月4日
        长寿新闻网  贺聆聪/文

        “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”因难舍乡愁,76岁的余培金老人回到老家龙河镇明丰村:捐款硬化公路、修人行便道、调解邻里矛盾……多年来,在他的带领下,村子环境美了,民心顺了。

        悠悠赤子心,浓浓桑梓情。外出“取经”,回报家乡,这是不少背井离乡闯荡者的心愿。曾经为了生计走出去,而今为了乡亲再归来,余培金老人用心做出了表率。

        乡愁是桥梁、是纽带,是笔宝贵的人才资源。不少眷恋故土的新乡贤、返乡创业农民工、企业家、海外华侨同胞等,他们对故土乡邻感情深厚,对魂牵梦萦的村庄充满热情。他们有能力,也有意愿为生养自己的家园,带来资本、信息、技术等资源,为乡村发展贡献绵薄之力。他们是乡村振兴用之不竭的新动能。

        引凤还巢。面对他们,我们要用心用情打好“乡愁牌”,拿出政策干货,完善服务、融资、就业、帮扶等配套举措,不仅给平台、给保障,还要给激励、给荣誉等“大礼包”,让他们在心心念念的热土上“八仙过海各显神通”。在他们得偿所愿,一解“乡愁”的同时,让乡愁“变现”,变成给父老乡亲、兄弟姐妹可感可触的礼物。

     
    下一条:增强农村文化“造血”功能
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿区生态环境局正..
    长寿商事登记全面开..
    孕妇高速路遇车祸 接..
    春节期间长寿电影市..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】吃货们有福啦!耙耙..
    ·【新春走基层】黄家坝村民共话乡村..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号