评论 -> 凤山茶座
     
    增强农村文化“造血”功能
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年8月24日

        贺聆聪/文

        歌曲、舞蹈、相声、朗诵……近期,由区文化委主办,区文化馆承办的2018年长寿区流动文化进基层文艺演出活动在各街镇举行,让不少村民在家门口就享受到文化大餐,村子里像过节一样。

        改革开放40年来,农村群众的物质水平得到了极大提升。常年开展文化下乡活动,富有浓郁乡土气息,反映了农民的真实生活,为乡亲父老送去了不少欢乐。

        “授人以鱼,不如授之以渔。”送好文化的同时,更要“种”好文化。如果“送文化”是输血,那“种文化”就是造血。而今,逐步富裕起来的村民,有的已不满足于只是站在台下当观众看热闹,过把瘾,更跃跃欲试,希望能参与其中,过足瘾。这就要有针对性地撒下更多“文化种子”,将文化扶贫、精神扶贫当作一项长期的惠民工程来抓。

        要“种”出好文化,增强农村文化自主“造血”功能,要着力提供“对胃口”的培训和帮扶。通过培育更多乡土文艺骨干,挖掘更多优质乡土文化,完善乡村文化阵地建设等,潜心打造出一支支永远也带不走的“文艺工作队”。

     
    下一条:让“老手艺”重新成为“金饭碗”
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿两微企荣获全市..