评论 -> 凤山茶座
     
    让“老手艺”重新成为“金饭碗”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年8月9日
        贺聆聪/文

        双龙镇长寿寨村民雷银于和妻子手工制作千层底布鞋30余年,他们用手里的一针一线,传承着中国千年的布鞋技艺。

        其实,除了千层底布鞋,长寿还有不少老手艺,比如:血豆腐、薄脆、米粉、麦酱、竹编、刺绣、剪纸、磨刀、修伞……这些曾有“一招鲜,吃遍天”的老手艺,有的还在传承,有的则已淡出视野,成为一种记忆。

        老手艺,凝结的是一种情结,传承的是一种文化。重视这些日渐式微的老手艺,实际上就是在保护地方传统文化。

        尤其是在实施乡村振兴战略的关键时期,充分挖掘老手艺的文化价值和经济价值,有助于激发乡间手艺人建设美丽家园的热情。近日出台的《重庆市传统工艺振兴计划》指出,到2020年,传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入和对就业的促进作用得到明显提升。

        挖掘的前提是保护。目前,保护老手艺的一种重要方式是将其列入非遗项目,但也只有很小一部分能有幸入选,大部分都处于自生自灭的游离状态。

        在市场经济下,“老手艺”要存活下来,手艺人就要与市场经济接轨,通过合理开发利用,赋予其新的时代内涵,成为新时尚,在流通中砥砺出生机。同时,当地政府也要“搭把手”,加强政策扶持,搭建平台,采取旅游文化推介等举措,为其提供更多“露脸”机会,提高知名度,吸引更多人参与。

        只有民间和政府共同努力,打好“老手艺”这张牌,才能使其在乡村振兴、全域旅游、脱贫攻坚中大显身手,再度成为“金饭碗”,从根本上留住曾经的经典。