评论 -> 凤山茶座
     
    让“排队”成为标配
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年7月17日

    贺聆聪/文


        近日,中国文明网报道了长寿区江南街道市民乘公交车排队一事,报道中市民有序排队的场景,给读者留下深刻印象。排队,这看似简单的小举动,却彰显出可贵的公共精神和规矩意识。


        生活中,不难看到办事插队、车辆随意加塞等情况,这些见缝插针占便宜的行为,损人利己,破坏公共秩序,带来的不良影响不言而喻。“排队意识”淡薄者,挂在嘴边的理由往往是“我比你特殊”,比如:我的时间比你紧、我的事情比你重要、我的地位比你高等。其实质是漠视社会公德和法纪。


        实际上,每个行为人都是平等的。秩序,让生活更美好,还需共同遵守。《墨子•法仪》有云:天下从事者,不可以无法仪,无法仪而其事能成者,无有也。不管是什么人,都应摒弃“特权意识”,谨记个人之外还有社会,私人空间之外还有公共领域,时刻约束自己、敬畏规则,让排队成为标配。这体现的既是个人修养,也是社会文明程度。


        “每个人都不是一座孤岛,每个人都是广袤大陆的一部分。”现代社会,每个人的言行举止都相互影响,秩序一旦失守,都会沦为受害者。大到国家法律法规,小到村规民约、文明公约,只有人人自觉维护,我们的生活环境才会和谐。

     
    下一条:不妨多些“变废为宝”
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    双龙镇:扫黑除恶宣..
    防范非法集资,葛兰..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号