评论 -> 凤山茶座
     
    不妨多些“变废为宝”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年7月10日

        贺聆聪/文

        长寿区葛兰镇中华村标杆养鸡股份合作社,采用高温好氧罐式发酵畜禽粪污资源化利用模式,让原本嗤之以鼻的鸡粪变成了价值不菲的有机肥。“我们每年变废为宝,生产有机肥达1万吨,产值约500万元。” 总经理左洪杰说,这些有机肥全部销到市内外的蔬菜、果园、花卉基地,将来还打算自建种植基地来消纳。(据重庆日报农村版)

        在坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展之路的新形势下,规模化养殖场对粪污资源化利用,是可持续发展的基本要求。一直以来,粪疙瘩都是规模化养殖的一大难题,标杆养鸡股份合作社通过采用新技术变废为宝,让粪污成为农业发展上下游各环节的“资源”,不仅有效解决了难题,还拓展了新市场,可谓一举多得。

        应该看到,农业废弃物处理粗放、综合利用水平不高,是农村环境治理的短板。农业废弃物,用则利、弃则害。怎样挖掘潜能,将这些“放错位置”的资源利用起来,走上能源化、无害化、生态化循环农业发展之路,是“乡村振兴”绕不开的课题。标杆养鸡股份合作社就给出了一个不错的方案:资源化处理,变废为宝。通过采取有效举措,使废弃物再资源化,实现再利用,就地消纳。

        “变废为宝”是一个系统工程,通过高科技处理,让畜禽粪污变成有机肥、让秸秆成为饲料……不仅产生可观经济效益,延长产业链,还可避免潜在污染,取得良好生态效益。随着越来越多的农业“黑科技”诞生,为变废为宝带来更多可能性,农业生产人员对此要多费心思,借力开辟增收新领域,助力循环农业发展,加速“乡村振兴”步伐。

     
    上一条:让“排队”成为标配
    下一条:不该发生的一幕
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    1-5月长寿实现外贸进..
    梯子村花椒基地采摘..
    龙山社区慰问高温下..
    不畏酷暑训练忙
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号