评论 -> 凤山茶座
     
    尽孝,不需要理由
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年10月22日

        贺聆聪/文

        最美不过夕阳红。刚刚过去的重阳节,我区社会各界开展了丰富多彩的庆祝活动,营造了浓厚的“尊老、敬老、爱老、助老”氛围。然而,不可回避的是,身边不赡养老人的情况依然存在。

        不久前,在区法院公布的一批“老赖”名单中,因2400元赡养纠纷被贴上“老赖”标签的徐某某赫然在列,其八旬父母直到去世,也未得到赡养费;在另一起赡养纠纷案中,85岁的王婆婆要求儿子每年称稻谷用于赡养,韩某以稻谷无从购买为由拒绝履行……尽孝,不需要理由;不尽孝,才需要理由。父母含辛茹苦将孩子拉扯大,年老了却要“法庭上见”,以期得到“赡养”,何等寒心!

        百善孝为先。赡养老人是传统美德,更是子女的义务和法律责任。新修订的《中华人民共和国老年人权益保护法》,也在物质和精神层面提出了明确要求。现实中,一些子女拒不履行赡养义务,究其根本,一是个人道德素质问题,二是失信成本过低。

        而今,通过法律程序,把拒绝赡养老人的子女列入失信“黑名单”,使不孝子们付出代价,真正“长记性”,对解决“执行难”以及赡养问题有重要现实意义。但是,尽孝如果还需要对簿公堂才能实现,说明我们的社会道德建设还有待加强。而要从根本上解决养老问题,除需填补法律制度上的空白,完善社会保障机制外,还要更多身边“孝星”的感染,让孝文化深入人心,让尽孝成为自觉。

     
    下一条:用好手机这个“新农具”
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    川维化工获评“全国..
    长寿新地标将竣工 下..
    普法宣传进社区
    长寿湖景区:鲜花盛..
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·赵世庆:切实抓好生态环境保护 高..
    ·长寿高新区夜间突袭环保问题
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号