评论 -> 凤山茶座
     
    用好手机这个“新农具”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年10月16日
        贺聆聪/文

        在洪湖镇表耳村,业主段洪胜通过手机管理400亩翠冠梨基地,省时省力省心;在渡舟街道河塘村,余柯宏的团队正在实验基地研发“智慧农场”APP,通过手机轻松实现菜地远程控制……毋庸置疑,手机已成为农业生产的“新农具”。

        随着互联网、物联网、大数据、自动化等新技术走进田间地头,农业生产已不是简单地拿着锄头种地,“面朝黄土背朝天”渐行渐远:通过手机施肥、灌溉、实时调控温度;通过手机直播,把农产品生长全过程展示给顾客;通过手机管理,原本需要大量人力的种植基地,仅需两三个人……

        “新农具”带来的美好改变,可圈可点。但其使用和推广,仍存在一些问题。一方面,不少农民朋友仅把手机当通信工具,而非生产工具。这就要政府部门加强手机应用技能培训,让更多农人爱上、用上“新农具”,使手机成为与传统农具互补的新型农业生产及营商手段,成为发展生产的好管家、增收致富的好帮手。

        另一方面,眼下围绕城市人群开发的手机应用较多,围绕“三农”开发的还偏少。在此,我们欣喜地看到,余柯宏创办的公司,专业研发农业物联网技术和智慧农业,已研发十余种产品。政府部门应引导更多这样的企业,结合区情,因地制宜开发出让农民朋友一看就懂、一学就会的手机应用功能,使“新农具”成为助力一二三产业有机融合的新引擎。
     
    上一条:尽孝,不需要理由
    下一条:让乡愁“变现”
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    【在行动】长江二桥..
    长寿经开区:筑牢企..
    健康扶贫入村入户
    桃花河畔又添绿
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号