新闻 -> 城事
     
    保合村:新建“乡愁馆” 承载时光记忆
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年7月10日

        长寿新闻网  记者  何浪

        吹稻谷的风车、犁地的木耙、老旧的铁皮油灯……这些过去家中的老物件,成了村民留住“乡愁”的寄托。日前,一场以“家乡发展展览会”为主题的展览活动,在龙河镇保合村便民服务中心的“乡愁馆”举行,许多村民对各式各样的老物件,啧啧称赞。

        上个月,龙河镇保合村支两委联合重庆冬青社工开辟出便民服务中心20余平方米的杂物间,决定设立乡愁馆,保合村村民积极响应,纷纷捐出家里各类老物件,让乡愁馆初现雏形。

        乡愁馆正式“开业”后,村民们争相参观,这里也被村民命名为“保合记忆”。70年前的银元、45年前的老照片、40年前的军服、30年前的算盘、25年前的簸箕……30余件展品,展示了从清末光绪年间到新中国成立以来各个时期具有本土特色的老物件,通过实物、文字、图片等方式留住人们的乡愁。

        “乡村变美了,但‘老东西'不能丢。”保合村村民陈学胜告诉记者,随着长寿慢城的不断打造,保合村生产生活环境条件发生了巨大变化,“老物件”承载了时光记忆,是当地文化的根。

     
    上一条:助力教育扶贫 长寿美女老师自费到广西为山区孩子授课..
    下一条:维护长江生态环境 长寿海事处在行动
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    烈日炎炎 筑路工人挥..
    川维化工获评“全国..
    长寿警方开展暑期禁..
    普法宣传进社区
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·今年我区将创建20个绿色示范村,快..
    ·14个街镇完成新(改)建污水管网7..
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号