新闻 -> 时政新闻
     
    葛兰镇:不让一个人掉在脱贫路上
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年7月11日


        长寿新闻网 记者 黄涛

        “精准扶贫路上,绝不能落下一人。”这是一份殷切的嘱托,更是一个庄严的承诺。自脱贫攻坚战打响以来,葛兰镇党委、政府凝心聚力,众志成城,砥砺奋进,撸起袖子加油干,用奉献庄严承诺:坚决打赢脱贫攻坚战。

        聚焦“精准”,落脚“精准”

        前不久,在葛兰镇塘坝村开展了一场扶贫人员专场招聘会,渝达六星、正新橡胶等企业来到院坝招工。针对该村贫困人员年龄偏大、就业技能较低等特点,数家招聘企业放宽招聘条件,只限定不超过60岁这一条件,现场就招聘了5名贫困人员就业。

        “脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举也在于精准。”自脱贫攻坚战打响以来,葛兰镇党委、政府始终将“精准”二字贯穿于脱贫攻坚的主线中,扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准及脱贫成效精准。坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之,用心用情做好各项工作。

        在贫困人口精准核实专项行动中,葛兰镇明确2名专职扶贫人员,各村明确1名专职扶贫信息员。镇扶贫办、社保所、民政办、建管办、水保站等部门按照工作职责履行行业扶贫,明晰工作职责,形成工作合力。今年上半年,识别建档立卡贫困户474户,1342人,全镇贫困发生率控制在0.23‰以内。

        今年以来,镇党委、政府充分发挥基层党组织和党员在精准扶贫中的政治引领和先锋模范作用,开展“大排查、大走访”,对全镇建档立卡贫困户和档外农户进行“两不愁三保障”大走访大排查,主动开展“亲情大走访”“有事请找我”等活动,采取“一对一”“一帮多”等多种方式,组织镇村干部与贫困户“结穷亲、帮穷户、拔穷根”,实现了“户户有干部、家家有计划”。


        “一村一品”,产业支撑

        群众要脱贫,必须要产业。

        葛兰镇制定了《长寿区葛兰镇建立贫困户产业发展指导员制度工作方案》,遴选出24名贫困户产业发展指导员,到村帮扶贫困户发展产业。

        区畜牧兽医局江淑容和葛兰镇高级农艺师鲁长鸿都是该镇贫困村塘坝村的产业发展指导员。在这两名专家的指导下,规划在塘坝村种植桑葚200亩,形成“一村一品”果桑特色产业,已栽植有果桑100余亩,带动村民务工收入达6万余元。

        黄家坝村的未脱贫户袁泽甫,想脱贫缺技术,镇上就把中级兽医师黄超美确定为袁泽甫的产业发展指导员,指导袁泽甫养殖鸭。黄超美为袁泽甫提供技术服务,上门为袁泽甫解疑答惑。现在,袁泽甫已经喂养了一百只鸭子,脱贫指日可待。

        “输血”+“造血”,双轮驱动

        脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。葛兰镇镇党委、政府在脱贫攻坚的道路上,统筹“输血补养”与“造血增能”,激发内生动力,变“干部干、群众看”为“干部群众一起干,撸起袖子加油干”,从根本上引导和强化贫困群众“自力更生、艰苦奋斗”和“自己动手、丰衣足食”的思想观念,树立“我要脱贫光荣,要我脱贫可耻”的价值取向,坚持勤俭持家、勤劳致富,靠自己的努力改变命运。具体做到:治“惰”、治“懒”、治“脏”、治“赌”、治“愚”,克服贫困群众“等、靠、要”的思想。

        据悉,全镇共向贫困户发放脱贫攻坚倡议书1200余份,分别在大坝、塘坝等村举办脱贫攻坚成果展览。该镇注重从产业、健康、就业、教育、金融等方面有机统一,既“脱穷帽”,又“拔穷根”,引领贫困群众脱贫致富奔小康,提升贫困群众的幸福感和满意感,确保脱贫攻坚的决战决胜。

     
    上一条:【践行四力】“傻但”不傻,晚熟脆李走俏
    下一条:长寿高级技工缺口500人,就在这里!
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    烈日炎炎 筑路工人挥..
    川维化工获评“全国..
    长寿警方开展暑期禁..
    普法宣传进社区
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·今年我区将创建20个绿色示范村,快..
    ·14个街镇完成新(改)建污水管网7..
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号