新闻 -> 时政新闻
     
    【聚焦农村人居环境整治】我区建成废弃农膜回收网络体系
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年7月11日

        长寿新闻网  记者  徐熙孟

        7月9日,记者从区供销社获悉,我区建成废弃农膜回收网络体系,农膜回收利用已覆盖全区19个街镇。

        据区供销社一负责人介绍,截至目前,按照“服务半径合理、交通便利顺畅、方便农民交售”的原则,区供销社依托农膜回收定点企业原街镇回收站点网络基础,结合基层供销社示范社建设,区财政安排专项资金73万元,按照“统一设计、统一标志标识、统一制度宣传、统一回收标准”,在全区19个街镇建设了36个镇级农膜回收站和1个区级收贮分拣中心,“村收+镇转+区贮+区域加工”的废弃农膜回收利用体系基本形成。

        据悉,废弃农膜的危害主要表现在:破坏土壤结构,影响耕地质量和土壤的透气性、透水性等,引起土壤盐碱化等严重后果;影响作物出苗,如播种时种子播入残留地膜上,很可能会导致种子无法扎根,最终霉烂;影响农作物对水分、养分的吸收,影响土壤微生物活动和正常土壤结构形成,降低土壤肥力水平,导致作物减产;牲畜吃了带有地膜的饲料后,会引起消化道疾病,导致死亡;地膜焚烧,会对土壤和空气造成一定污染。

        废弃农膜回收利用将有效解决上述问题,今后,凡是农户有废弃的农用地膜(含烟草种植用膜)和农用棚膜,以及种子、肥料、饲料塑料包装袋,聚乙烯育秧盆、营养杯、聚乙烯滴灌管、水带等,均可到各个街镇的废弃农膜回收站处理,回收站按市场价回收,价格一般在1.5元/公斤左右。

     
    上一条:长寿高级技工缺口500人,就在这里!
    下一条:【脱贫攻坚进行时】长风村:帮扶措施持续跟进 贫困户..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    烈日炎炎 筑路工人挥..
    川维化工获评“全国..
    长寿警方开展暑期禁..
    普法宣传进社区
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·今年我区将创建20个绿色示范村,快..
    ·14个街镇完成新(改)建污水管网7..
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号