新闻 -> 时政新闻
     
    【脱贫攻坚进行时】长风村:帮扶措施持续跟进 贫困户稳定脱贫
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年7月11日

        长寿新闻网 记者 李秋晨

        “我有低保兜底,儿子也有事做,生活基本不愁!”7月9日,凤城街道长风村9组的脱贫户鲁淑清告诉记者,这些年来,无论情况发生什么变化,街道和村里的干部们都及时为她调整帮扶措施,始终让她和轻度智残的儿子生活无忧。

        长风村距离凤城街道15公里左右,属于较偏远的村,现有脱贫户23户,未脱贫4户。村支部书记张真林告诉记者,长风村的贫困群众虽不算多,但多数是因病致贫或自身动力不足,脱贫难度较大。

        因病致贫的群众会经常因为病情的变化而影响生活,为此,帮扶责任人增加对结对帮扶贫困户的走访频次,积极宣传医疗扶贫政策,主动帮助贫困户联系就医,根据实际情况及时调整帮扶措施。

        12组的脱贫户王兴胜患有精神方面的疾病,不能外出打工。村支两委根据他家的情况,帮助他发展蔬菜种植。然而,由于农业种植的风险和市场行情变化,蔬菜种植无稳定收入。村干部了解到这一情况后,立即上门调整帮扶措施,根据实际情况,为王兴胜申请了公益性工作岗位。如今,王兴胜负责村里部分公路的清扫保洁工作,一年也有好几千元的收入。

        除了因病致贫的困难群体以外,长风村还积极帮助有能力、有劳力的贫困户发展产业,例如14组的龙立新,如今就养殖水牛10多头,有了较为稳定的收入。

        张真林介绍,龙立新以前自己缺乏致富的动力,帮扶责任人通过“智、志”双扶,如今龙立新的养殖场走上正轨。但是,帮扶责任人并没有因此松劲,而是在走访中,重点了解他在资金、养殖技术、销售等方面的需求,及时发现问题,持续跟进政策帮扶,减少养殖风险,巩固脱贫成果。

        龙立新告诉记者,这些年,村干部帮他争取了建沼气池、化粪池等方面的补贴,还帮他申办了微企,去年,又得到金融扶贫贷款1万元,“没有后顾之忧,争取扩大规模!”他信心满满地说。

     
    上一条:【聚焦农村人居环境整治】我区建成废弃农膜回收网络..
    下一条:乐至公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    烈日炎炎 筑路工人挥..
    川维化工获评“全国..
    长寿警方开展暑期禁..
    普法宣传进社区
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·今年我区将创建20个绿色示范村,快..
    ·14个街镇完成新(改)建污水管网7..
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号