新闻 -> 时政新闻
     
    让创新创业创造活力竞相迸发——长寿经开区推进大中小企业融通升级发展记
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年7月10日


        长寿新闻网  记者  胡兴  李秋晨  晏春明  兰缔

        “公司正着手引进两条自动化生产线,实现锂离子动力电池浆料‘重庆造'。”虽说是一家新成立的企业,重庆典盈新材料科技公司制造总监梁云鹏对未来信心满满。

        典盈新材料公司致力于锂离子动力电池技术研究,2018年。与云天化瀚恩新材料有限公司合作研发锂离子动力电池浆料。经过近一年的努力,已顺利完成研发,性能满足客户要求。

        瀚恩新材料公司总经理助理吕新坤告诉记者,该项目投产后,依托云天化集团公司拓宽销售渠道,扩大生产规模,补齐拉长集团公司的锂电池产业链。

        大企业以数据和资源赋能中小企业,中小企业的创新成果通过创新链、供应链,为大企业注入新的活力。近年来,作为西部地区重要的国家级经济技术开发区,长寿经开区改革创新,疏通堵点、纾解痛点、攻克难点,为创新松绑、为创业加油、为创造助力,着力推进大中小企业融通升级发展。


        大园区赋能 厚植创新创业创造土壤

        眼下,由长寿经开区主办的首届创新创业大赛正在报名中,已吸引威能科技、康普源技术、云晟数据等园区初创和成长企业参加,30多个来自全国各地的创业团队有参与意向。据了解,获奖企业和团体不仅能获得奖金和荣誉,还将享受长寿经开区提供的项目补贴、房租减免、优先推荐入驻科技创新园等扶持政策。

        推动企业创新创业创造,不仅需要硬支撑,还需要软实力。近年来,长寿经开区在完善基础设施和要素保障的同时,不断深化“放管服”改革,在全市率先完成政务信息共享交换平台与市级联网,网上可办事项高达80.2%;在全市率先开展工业投资项目行政审批告知承诺制试点,发布“马上办、网上办、就近办、一次办”清单,提高审批效率、服务水平;常年推出专家学术年会沙龙、经开大讲堂、专题研讨会等,为知识和灵感碰撞提供良好平台;成立知识产权专家智库和知识产权运营公共服务平台专家委员会,新设立创新服务中心,为园区创新发展注入智能活力、提供优质服务。

        中小企业转型升级发展面临的第一个问题是融资难。长寿经开区创新服务中心主任周莉萍介绍,从2016年起,长寿区设立区级创新驱动发展专项资金1.5亿元/年,列入财政预算,实行滚存使用,建成规模为1亿元的科技型企业知识价值信用贷款风险担保基金。近三年来,全区共计为2482名创业者发放创业担保贷款2.5亿元,长寿经开区直接用于企业科技创新的奖补就达到8900万元。同时,长寿经开区设立产业发展资金,从基础设施建设、自主研发、节能减排、安全生产补贴、环保补贴、上市企业培育方面等给予大力支持,2013年至2018年共安排16.5亿元用于支持企业创新发展。

        厚植创新创业创造土壤,激发企业创新发展活力。长寿经开区有效科技型企业保有量达107家,有效期内高新技术企业35家;拥有国家级创新型试点企业1家、国家级知识产权优势企业6家、市级知识产权优势企业18家、市级知识产权试点企业56家、国市级重点新产品44个、有效期内高新技术产品167个;拥有国内外领先的高强高模维纶、水溶性维纶、天然气制乙炔、玻璃纤维、聚甲醛、柔性线路板等40余项技术。


        大企业引领 加速创新能力对接转化

        建成国内首套500吨/年高阻隔性树脂EVOH中试装置,开展万吨级EVOH成套技术工艺包开发,推进PVA光学膜项目建设,开发热塑性T-PVA水溶膜材料……2018年,川维化工公司PVA出口量占国内出口份额的近50%,新材料高端产品替代进口超过20000吨,交出了近10年来最亮眼的成绩单。

        成绩取得的背后离不开企业科技体制机制改革。2017年,川维化工公司实施研发机构法人化,成立川维科技有限公司,围绕PVA(聚乙烯醇)深加工,加快从基础天然气化工向高端新材料转型升级发展。公司负责人黎园表示,研发机构法人化打破了体制机制性约束和障碍,建立了灵活、高效的运作模式和机制。

        不仅是川维化工,通过企业研发机构法人化运营改革试点,长寿经开区已建成区级研发创新中心21家、市级及以上各类研发平台46家、独立法人化研发机构21家。通过技术服务和成果输出,服务母体企业及产业链上下游企业,加速大中小企业创新能力对接。2018年长寿经开区规模以上工业企业R&D经费支出10.8亿元,同比增长32%;截至2018年底,辖区企业累计申报专利16549件,授权专利7722件、万人发明专利拥有量达到107.36件。

        云天化瀚恩新材料公司在研发聚甲醛新材料的同时,投入高性能电子导热膜、超滤膜、动力电池浆料等新领域,截至目前,已累计申请156项国家专利。重庆国际复合材料股份有限公司成立亿煊科技,并引入战略合作伙伴,进行特种玻纤、玻纤滤网、复合材料研究生产,拓展下游高性能、高附加值的产品。而国际复合公司旗下的天勤、天泽等新材料企业则重点向电子级细纱、电子级玻纤布发展。国际复合电子级玻璃纤维上下游优质产业链不断拉长。

        产学研融通 推动产业协同创新发展

        “硫酸羟氢喹侧链开发项目已实现6000万元的销售收入,四氮唑甲苯回收工艺项目每年节约成本200万元!”重庆康乐制药有限公司技术研发中心主任杨忠鑫告诉记者,公司产学研合作项目已进入收获期。

        2015年,清华大学化工系教授、中国科学院费维扬院士与重庆康乐制药有限公司合作建立了市级院士专家工作站,立足产业化项目、兼顾中长期项目开展实验攻关和技术交流指导。工作站成立以来,新获得10个高新技术产品,联合申请发明专利1项,新获得发明专利4项。

        目前,长寿经开区共有3个院士专家工作站、1个博士后科研工作站、1个博士后创新实践基地、3个新型专家智库,柔性引进院士3人、院士专家团队成员40余人、招收4名博士入站、引进各种智库专家40余人。通过院士专家工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地的建设,打通产学研融通壁垒,推动产业协同创新发展,引导中小企业在关键领域核心技术有所突破,在细分行业领域成长壮大为“专精特新”“小巨人”。

        重庆望变电气(集团)股份有限公司聘请中科院院士汪卫华及其团队为驻院专家,持续加大研发投入,上马年产1万台立体卷铁芯项目,产品更具市场竞争力,在全国1400多家同行企业中,跻身行业“第一阵营”。博腾股份“医药中间体研发及生产过程管控的信息系统集成”项目成为2019年工业互联网(工业智能化)试点项目,其医药中间体实验室被评为重庆市工业和信息化重点实验室,重庆市创新型企业100强。在2018年重庆市企业评选中,凯林制药获得“隐形冠军”企业荣誉称号,康普化学获得“小巨人”企业荣誉称号,鑫富化工等七家企业获得“专精特新”企业荣誉称号。2018年长寿经开区中小微企业总产值418.49亿元,同比增长25%,中小微企业规模约819家,同比增长20%。

        新平台催化 激发企业创新创造活力

        走进位于菩提山脚下的重庆化工职业学院,3D打印“政企校”创新基地几个大字格外醒目。长寿经开区创新服务中心副主任黄立轩介绍,基地采取政府、高校、企业三方合作建设,致力于3D打印创新研究和人才培养。基地企业参与方重庆美客无双智能科技有限公司负责人郑功李告诉记者,1400台3D打印机已交付长寿区中小学,公司正在推进对老师的培训工作,为全区中小学开设3D打印课程做准备。

        与3D打印“政企校”创新基地相隔不到一公里的地方,正在建设的长寿经开区科技创新园主体工程已经完成。周莉萍介绍,科技创新园以办公、研发为主,兼顾生活配套,实验室采用国际标准建造,让科学家、研究者“拎包入驻”。重点围绕新材料、生物医药两大产业,吸引研发机构、科技型企业、高新技术企业和科技服务机构入驻,助推长寿经开区产业转型升级。年底将完成综合服务窗口、“双创”展览馆、人才培训基地、工业科技图书馆、科技工作者沙龙等公共服务场地建设工作。

        除正在建设长寿经济技术开发区科技创新园以外,还在建设长寿区信息及通信技术产业园、长寿经开区智能终端楼宇产业园。推进离岸孵化基地建设工作,面向符合长寿经开区产业发展的早期创新项目提供离岸项目引导基金,以股权投资形式锁定项目,在基金存续期内帮助项目实现产业化发展,并引入入孵项目落地长寿经开区。

        在推进大中小企业融通升级发展中,长寿经开区加快创新创业创造载体建设,目前已建成省级科技孵化器1个、区级众创空间2个、区级楼宇产业园4个,累计孵化培育企业121家,吸纳就业近5000人。

        长寿经开区管委会副主任肖庆华告诉记者,长寿经济开发区凭借重庆市内专家评审第一的好成绩成功入围2019年度国家支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级项目,三年内将获得中央财政资金5000万元支持。经开区将着力构建独具特色的创新创业生态环境,打造创新创业创造“升级版”,为加快培育发展新动能、实现更加充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。

     
    上一条:量体裁衣,专项招聘瞄准贫困户岗位需求
    下一条:“混改”让重庆钢铁焕发生机
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    烈日炎炎 筑路工人挥..
    川维化工获评“全国..
    长寿警方开展暑期禁..
    普法宣传进社区
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·今年我区将创建20个绿色示范村,快..
    ·14个街镇完成新(改)建污水管网7..
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号