新闻 -> 时政新闻
     
    长寿:新材料产业集群积聚工业发展新动能
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年6月12日

    长寿新闻网  记者 胡兴

     

    建成国内首套500吨/年高阻隔性树脂EVOH中试装置,开展万吨级EVOH成套技术工艺包开发;加快推进PVA光学膜项目建设,拟建成国内首条宽幅PVA光学膜生产线;开发热塑性T-PVA水溶膜材料,加快实现千吨级批量生产和销售……近日,川维化工公司研发中心负责人黎园在接受采访时,向记者透露了川维化工新材料发展的近况。

     


    作为目前国内最大的天然气化工企业,川维一直以来被认为是传统化工的代表。2018年,川维PVA出口量占国内出口份额的近50%,新材料高端产品成功顶替进口产品超过2万吨,公司实现利润超亿元,取得了近10年来最好经营业绩。


    川维化工只是我区新材料产业发展的一个缩影。近年来,我区依托经开区,集聚创新要素,打造创新平台,积极引导企业转型升级,调整优化产业结构,新材料产业呈现集群化发展。

     


    望变电气(集团)股份有限公司通过企业技术攻关,实现硅钢“重庆造”,产品畅销国内11个省市,出口到土耳其、加拿大、印度等7个欧美亚国家;云天化瀚恩新材料生产的高效聚甲醛有机成核剂打破了国外厂家的技术垄断,填补了国内空白,柔性覆铜箔项目年销售额已达2000余万元;重庆国际复合材料有限公司抓住国家“一带一路”战略实施机遇,研发技术含量高、环境友好的新型玻纤产品,产品畅销亚洲、欧洲、美洲、中东等多个国家、地区,产品广泛应用于城市建筑、室内装饰、汽车工业、机械电子、风力发电、航空航天、海洋、轨道交通等领域……


    目前,经开区累计引进国内外知名企业410户,其中新材料新能源企业75家,重点发展以屏芯用材料、高纯试剂为主的电子材料产业集群,以聚氨酯、工程塑料、玻纤复合材料为主的轻量化材料产业集群,以PVA光学膜、PVB膜、石墨膜、聚酰亚胺导热膜为主的功能性膜材料产业集群。目前已建成全球最大的MDI生产基地,亚洲第一的玻璃纤维和电子布生产基地,玻璃纤维、变压器电子材料企业分别在巴西建生产基地走向国际化发展。

     


    “2018年,长寿经开区新材料产业集群建成投产的规上企业共60家,全年产值约300亿元,占经开区规上企业产值的39.3%。”经开区管委会经发局招商二局(新材料、新能源)项目经理周宁告诉记者,下一步,长寿经开区将瞄准国家战略新兴产业和重庆市先进制造业的发展需求,建立布局合理、特色鲜明的产业基地,形成具备较强自主创新能力和可持续发展能力、产学研紧密结合的新材料产业体系。同时,围绕巴斯夫MDI等核心项目,构建高性能树脂及塑料、功能性膜材料、专业化学品产业体系,进一步壮大产业集群。

     
    上一条:保基本 兜底线 惠民生 促发展 我区民生保障部门学习..
    下一条:【长寿边界行】青云村:人人怀有青云志 龙溪河畔谱新..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号