新闻 -> 时政新闻
     
    【长寿边界行】青云村:人人怀有青云志 龙溪河畔谱新篇
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年6月12日

    长寿新闻网 记者 袁准 王成果 何浪 但德全

     

    在龙溪河入境长寿的源头——六剑滩,有这样一个特别的村落——云台镇青云村。这里的人们生活殷实,热爱环保,又极其尊贤重孝。6月初,长寿日报全媒体记者来到这里,听到了青云村人讲自己的故事。

     


    龙溪河边青云寺,青云寺下故事多


    “龙舟移棹晚,兽锦夺袍新。白日来深殿,青云满后尘……”这首杜甫写给李白的诗从青云小学传了出来。村支书刘宪文告诉记者,青云,象征志存高远。但凡描写、比喻远大抱负和志向的古诗词,都被青云小学的学生们长期学习和背诵,并成为青云村近40年的文化传统。

     


    “这样的传统得益于青云村本身的由来。”刘宪文说,80余年前,一位僧人来到青云村(当时不叫青云村,具体名字已无从考证)选址建寺,虽多方选址察看却始终不见佳址,偶见梁家寨一处地势稍高,在龙溪河的映衬下,四周开阔,无论阴晴,皆有擎天之势,便在此建寺,取名为青云寺。青云寺众僧一度施斋救民,受到四方称赞,众人便借青云寺“青云”二字将此地更名为青云村。1950年,青云村划入垫江县,与其他几个村一起合为青云乡。


    然而,文革开始后,青云寺被拆除,改建为工农小学,青云乡更名为工农大队。80年代初,青云村复名,并划归长寿县黄葛乡,工农小学也更名为青云小学。2003年,黄葛乡划入云台镇,曾经的六剑村、六角村、青云村也统一合并成现在的青云村。如今,青云村辖区面积7.6平方公里,辖9个村民小组,1565户,共4157人,耕地面积4351亩。


    “青云寺给村里带来了尊贤重孝的传统,无是论当年的工农小学,还是今天的青云小学都一直在继承这样的传统。”刘宪文告诉记者,村里一代一代都是背着《寄李十二白二十韵》《秋晚书怀》等诗词从青云小学毕业的。

     



    1964年,六剑滩上要修建水电厂,同样是在龙溪河上拦水修电厂,这次完全依靠地方的县办企业,工农大队的社员们在其中发挥了很大的作用,而其中一位刘姓社员更主动放弃了在重庆五零二电厂的“安稳”工作主动调回家乡搞建设。尽管他已经去世,但他的女儿告诉记者“父亲觉得自己学了一身本领,但都是村、大队培养的,他一定要回来建设家乡,让乡亲们用上电灯。”


    龙溪河育青云人,青云人家民风正

        和其他的乡村不同,行走在青云村里,却很少见到村里的老人。“刘书记你们村里老人都去哪了?”“一会你们就知道了。”刘宪文跟记者卖了个关子。在刘宪文的带领下,记者来到了位于青云村农民新村的青云村老年协会活动中心,这里休闲室、图书室、健身房应有尽有,村里的老人在这里下棋、看书、锻炼身体,享受着惬意的晚年生活。

    刘宪文介绍,青云村一直以来都有尊老敬老的优良传统,村里的孝文化氛围浓厚,随处可见敬老标语。2003年,青云村进行了行政区域整合,重新组建的青云村第一件事就是抓好村里的老年工作,为此,青云村专门向上级部门申请了资金,成立起了现在的老年协会。


    “刘书记,我终于把刘氏叔侄的工作做通了。”说话间,一会耄耋老人兴冲冲地走进了活动中心。老人名叫刘家兴,是青云村老年协会的副会长,他口中的刘氏叔侄,是村里4组的村民。


    今年年初,小刘在自家田地里烧杂草,不料火苗乘着风势,燎坏了不远处叔叔家的果树。叔叔找到小刘要求赔偿,而小刘则认为自己并非故意,不愿赔偿,双方为此争执不休。刘家兴得知情况后,赶到叔侄家中做工作,“他是长辈,你就去跟他认个错。”“都是一家人,作为长辈大度一点。”……经过刘家兴反复周旋调解,叔侄两人最终握手言和。


    “老有所乐、老有所为”一直是青云村老年工作的中心,在老年协会的协助下,在乡贤们的共同努力下,青云村乡风淳朴、邻里和谐,尊老敬老更是成为了每一位青云村民的行为准则,在每年全镇或是区里的“好儿媳、好公婆”表彰会上,总会看见青云村代表的身影,青云村现在已经是全区甚至全市的敬老爱老模范村。


    龙溪河现青云志,青云志谱新篇章


    “别看青云村远离城镇,可是这里的发展潜力却一点都不差。”在刘宪文的指引下,记者沿着龙溪河来到了六剑滩水电站,经历了半个多世纪,老电站的三台发电机组依旧不停运转。走上电站大坝,依稀可见河对岸垫江县六剑村村民在河边劳作。

     



    “我们要让这座老电站焕发新活力。”刘宪文向记者讲起了他们的“青云蓝图”,村里将围绕六剑滩电站开发乡村旅游项目,深挖“水电”文化,将老电站打造为科普基地,把电厂1000多平米的闲置资产改造为康养中心,同时打造河岸滩涂露营基地,将5.8公里的滨河公里与电站相连。与此同时,青云村人还在谋划一盘“大棋”,那就是和对岸的六剑村一起,利用当地地势优势架起过江索道,携手共创六剑滩水电旅游项目。


    除了旅游开发,青云村其他产业也没落下。全村通过积极申报“壮大集体资金”、“三变”等产业项目,鼓励在外经商、务工人员回乡创业。

     


    蜂飞、蝶舞、瓜甜、苗绿……村民祖洪平地占地100余亩的蔬菜基,郁郁葱葱一眼望不到头,在优惠政策的吸引下,2012年祖洪平回到村里承包土地进行蔬菜种植,如今,他的蔬菜远销重庆、垫江、涪陵等地区,每年纯利润超过了20万元。

     



    2016年,村民唐建中也回到家乡建起了鸽子养殖场。从养殖场建成的第一天起,村里的干部就主动帮助唐建中联系区里的农业专家进行上门指导,村支书刘宪文更是利用自己区人大代表的身份,四处帮助唐建中寻找销路。“5万只”这只是唐建中的一个开始,接下来他还将继续改良养殖品种、扩大养殖规模,在自己致富的同时,带动周边村民一起就业。


    鱼鳅养殖基地、桃李经果林……记者深深感到到,青云村作为我区的一个边界村,有着更开放的环境和市场。怀青云之志,未来的青云村充满了新希望。

     
    上一条:长寿:新材料产业集群积聚工业发展新动能
    下一条:铺就脱贫“快车道”
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号