新闻 -> 时政新闻
     
    铺就脱贫“快车道”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年6月12日


    长寿新闻网 记者 晏春明

     

    站在新房的院坝里,看着长势喜人的南瓜秧,洪湖镇五龙村学堂湾村民吴金普脸上露出久违的笑容。因病致贫的他,开始一步一步远离贫困的边缘。他说:“要不是通向湾里的路修好了,种的瓜好卖了,还不知要穷到哪年哪月。”

     


    要想富,先修路。而农村公路的建成和路网完善,更是贫困地区群众的愿望。


    区交通局局长袁翔告诉记者,为确保贫困村、贫困群众所在地的交通基础设施建设有序推进,区交通局针对全区10个脱贫村交通基础设施建设项目建立专门台账,对标对表完成建设任务。同时,全面完善贫困村建设项目库,对贫困村建设需求进行摸底,并统筹安排建设计划。


    记者了解到,在干线公路扶贫项目云大路改建工程中,这段全长约12.95公里的公路就投资5747万元,起于云台镇利民村,止于石堰镇干坝村,途经利民村、桥坝村、拱桥村、义和村、干坝村以及三条沟水库、白龙洞水库;而县道长大路(葛兰响水凼至大坝段)改造工程全长约7.1公里,工程总投资约2338万元,主体部分已基本完工。


    两项目均辐射云台镇拱桥村、石堰镇干坝村和葛兰镇塘坝村三个贫困村,对于提升沿线居民物质生活和精神生活的质量,促进地方经济发展、完善长寿区公路网结构,都具有积极的现实意义和深远的社会影响。同时,该路段的建设还为下一步五华山旅游资源开发提供了有利的基础条件。


    云台镇拱桥村村民胡中木说,公路修到他家屋门口,种的西瓜、南瓜好卖了。闲时,还可以去附近的农业公司打工。换作以前,光是挑瓜出去卖,就把人累得半死。

     


    而正在建设中的云丛路,起于长寿湖镇,经凤佳假日酒店、学堂湾、长寿湖山庄、老云集镇、马家湾、高家冲、罗家岩、将家坝,止于拱背桥与涪陵相接,全长11.605公里,有效解决了当地农副产品生产运输难题,突破了制约村民增收致富的瓶颈,加速了当地脱贫步伐。


    据不完全统计,为配合扶贫工作,我区分解下达各街镇建设计划578公里(含预计划),按市公路局下发相关标准和规定实施。其中,实施天星村、石马村、拱桥村、干坝村、红岩村、大同村、五龙村等7个贫困村“四好农村路”建设项目共22公里,工程总投资约1497万元;2019年下达“四好农村路”建设计划共计538.8公里,其中10个脱贫村计划46.84公里,目前已完工7.27公里,在建5.94公里,其余项目正在开展前期工作。

     
    上一条:【长寿边界行】青云村:人人怀有青云志 龙溪河畔谱新..
    下一条:今天我区2114名学子参加中考
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号