新闻 -> 时政新闻
     
    凤城街道:产业扶贫拔穷根 健康扶贫除病根
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年6月12日

     

    长寿新闻网 记者 李秋晨

     

    精准扶贫,找准致贫原因是关键。在脱贫攻坚工作中,凤城街道始终聚焦“两不愁、三保障”总体要求,找准“病根”,对症下药,做到实事求是,因地制宜,因人而异,以产业扶贫、健康扶贫为抓手,整合力量资源,下足“绣花”功夫。



    截至今年5月,凤城街道国扶系统现有121户308人,其中已脱贫享受政策91户231人,已脱贫不享受政策20户56人,未脱贫10户21人。

    产业扶贫精准施策

     



    “以前养羊,现在改成养猪了。”永丰村4组脱贫户沈泽珠因病致贫,2014年被纳入建档立卡扶贫对象,免费得到几头羊进行养殖。经过一段时间后,街道和村上的扶贫干部发现他的病情并不适合养羊,及时调整帮扶措施,帮助他养起了猪。


    凤城街道境内山水资源丰富,在推进精准扶贫工作中,街道立足资源禀赋,狠抓产业发展和就业增收。通过推动农业产业化发展、集体经济发展和乡村振兴战略等政策引导,帮助贫困户主动找项目、找信息、找出路,学习技术,实现就近就业或外出务工,找到致富门路。充分调动贫困群众发展意愿和内生动力,着力培养并提升贫困户“造血”功能,不断增强贫困群众脱贫致富能力。


    贫困户发展产业,解决资金来源是关键。在永丰村15组,脱贫户潘成玉今年获得扶贫小额贷款1.5万元,他用这些钱买了两头牛、几头猪还有几十只鸡,发展起了养殖业。


    在推进产业扶贫中,凤城街道利用金融扶贫政策为贫困户解决燃眉之急。街道和村居干部积极向金融主管部门、银行咨询,争取相关政策,并加强宣传,使贫困户明白“符合什么条件可贷”“怎么贷”以及“补贴政策是什么”。在贷款办理过程中,扶贫干部还积极协助银行工作人员深入贫困户家中实地调研,掌握贫困户资金需求情况,确保贷款用途精准,重点扶持带动性好的产业。


    截至目前,凤城街道已为27户贫困户争取贷款16.2万元,用于发展山羊、生猪、土鸡等养殖产业。

    健康扶贫把脉开方




    “按照中医院医生说的康复方法,还是有效果!”复元村12组贫困户余怀石的母亲告诉记者。两个月前,通过街道扶贫干部联系,半身不遂的儿子接受了中医院的检查和康复治疗,还配送了一副特制康复器具。


    原来,今年49岁的余怀石几年前因高血压引发脑梗阻,导致半身不遂,失去劳动能力的他和70多岁的老母亲相依为命。了解情况后,凤城街道联系区妇幼保健院对他进行对口帮扶,为他制定了康复方案。


    该街道因病致贫的贫困户较多,针对这一情况,街道一方面健全完善医疗救助体系,在全面落实医保、大病医疗救助等政策基础上,由区扶贫办统一为101户252人贫困户购买大病医疗补充保险,解决贫困户“就医难”。另一方面,街道还为他们确定了一个家庭医生、签订了一份服务协议、建立了一份健康档案,推动优质医疗服务延伸到贫困家庭。家庭医生根据贫困户病情制定相应治疗、康复方案,有效防止病情恶化和复发,对防止因病返贫发挥了良好作用。


    此外,该街道还积极组织开展健康义诊,深入村居开展“卫生下乡”“志愿义诊服务助力脱贫攻坚”等主题活动,不断提升贫困群众的获得感和幸福感。

     
    上一条:今天我区2114名学子参加中考
    下一条:距2019年智博会开幕还有76天,重庆已进入“智博会时..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号