新闻 -> 城事
     
    【脱贫攻坚进行时】长寿:不让一个孩子因贫辍学
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年5月22日









    近日,长寿中学、实验中学的13名贫困学子,收到一笔暖心捐助——爱心企业重庆渝禾庄火锅店为他们送来一笔爱心助学款,帮助他们完成学业。不仅如此,该店还与两所学校达成协议,从今年开始连续无偿捐助5年,定向捐助两所学校品学兼优、家庭困难学生。

    社会爱心捐助只是我区教育扶贫的一个小小缩影。近年来,我区不断加大教育扶贫投入力度和覆盖面,认真落实义务教育经费保障机制,加大对农村薄弱中小学建设,充实农村薄弱学校师资队伍,构建完善从学前教育到大学教育全覆盖的学生资助体系,不让一个孩子因贫辍学,让每个孩子都能圆满完成学业。

    优先保障教育投入 着力振兴乡村教育发展

    教育扶贫帮助贫困家庭孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。为此,我区不断发力教育扶贫,优先保障教育投入,加大对贫困地区教育投入,着力振兴乡村教育发展。

    一方面,我区大力实施“城乡学校手牵手计划”,每一所优质城区学校帮扶一所农村薄弱学校,全面提升教育教学质量,推进城乡义务教育一体化发展。另一方面,加大教育保障力度,健全以财政拨款为主,财、税、费等多渠道筹措教育经费的教育投入机制。2018年,我区教育投入11.32亿,其中乡村教育投入5.77亿元,占51%。为保障农村小规模学校办学,我区还采取差异化拨款的方式,对不足100人的村点校,每年增加公用经费补助3万元;学生人数100人至200人的学校,每年增加公用经费补助1.5万元;每年区财政再预算安排100万元,用于向边远薄弱及小规模学校倾斜。

    教育投入投向了哪里?“首先是全面改善办学条件,尤其是加大对农村薄弱中小学的建设。”区教委计财科负责人介绍,自2014年开始,我区全面启动为期5年的“农村义务教育薄弱学校改薄工程”,改善农村学校生活卫生设施、就餐条件、寄宿制生活设施等,弥补贫困地区校舍、教学设备不足等硬件短板。

    同时,努力推进教育信息化,完善学校功能室配置,着力实现班班通、教育网络全覆盖。

    全力资助困难学子

    健全教育民生保障体系

    “不让一个学生因家庭经济困难而失学。”区教委学生资助中心负责人介绍,近年来,我区着力实施从幼儿、义务教育、中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程,逐步建立起了从学前教育到高等教育的全覆盖、动态化学生资助帮扶体系,积极落实各项教育惠民措施,让家庭困难学子实现学业梦。

    幼儿教育阶段,凡就读我区公、民办幼儿园,年满3-6岁的家庭经济困难儿童,在入园时免收保教保育费和生活费。义务教育阶段,全面落实“两免一补”,增加中小学特别困难家庭学生生活费补助项目。全日制中等职业教育阶段,实施“学费资助”“住宿费资助”“国家助学金资助”,符合条件的贫困在校生可享受生活费定额资助,农村建档立卡贫困户学生免书费。

    普通高中教育阶段,农村高中免收学费,对葛兰中学、双龙中学、龙溪中学3所农村高中学校就读学生减免学费;发放普通高中国家助学金,农村建档立卡等家庭经济困难学生免学费,设立“被征地农转非人员资助”,设立“特困学生生活费补助”,农村建档立卡贫困户学生免书费。

    高等教育阶段,实施困难新生入学资助、泛海助学行动、生源地助学贷款、生源地补充助学贷款等多个项目,设立渝联商贸助学基金,加大对建档立卡贫困家庭和城乡低保家庭高校学生帮扶。

    近年来,我区资助建档立卡贫困户学生达16159人次,资助金额1330万元。重点关注学前教育及中职教育贫困学生群体,资助学前教育贫困学生800人次,资助金额62.93万元;资助中职教育贫困学生1897人次,资助金额155.99万元。记者 张娟

     
    上一条:@长寿人,这条路通了,到葛兰云台有了第二选择
    下一条:每天划行6000米!长寿龙舟队秣马厉兵备战忙
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号