新闻 -> 城事
     
    【记者帮帮问】长寿老旧小区可以加装电梯吗?可以!具体回复是…
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年5月15日

        长寿新闻网 记者 熊亚

        日前,家住欣怡花园的居民致电本报,咨询老旧小区加装电梯问题。该居民家住欣怡花园8楼,家中现有年迈老人,老人每天上下楼十分不便,希望能在居民楼加装一部电梯,方便出行。

        针对这个问题,记者采访了区住建委工作人员。工作人员告诉记者,根据《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》有关精神,我区出台了《重庆市长寿区老旧住宅增设电梯工作实施方案》,该方案适用于长寿区城镇范围内,国有土地上4层及以上未设电梯,且初始取得房地产权证满10年及以上的老旧住宅。方案明确规定,增设电梯需要符合以下几个条件:房屋未纳入征收范围和拆迁计划;申请人就增设电梯工程费用的筹集以及电梯运行、保养、维修等费用的分担达成书面协议;增设电梯用地应当位于老旧住宅建设用地范围内;确因用地条件受限不在建设用地范围内的,不得占用市政道路、公园绿地;老旧住宅增设电梯后,建(构)筑物之间的间距应当满足国家工程建设消防技术标准等。

        《方案》提出,老旧住宅增设电梯的,应当经本单元内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主,且占总户数三分之二以上的业主同意(楼栋未分单元的,应当经本楼栋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主,且占总户数三分之二以上业主同意),由同意增设电梯的业主共同作为申请人,并持书面申请原件、申请人身份证明文件和房地产权证明文件、增设电梯示意图等资料向区规划和自然资源局提出申请。

        区规划和自然资源局自收到申请之日起5个工作日内组织工作人员进行现场勘查,具备增设电梯条件的,应当作出受理决定;不具备增设电梯条件的,作出不予受理的决定并书面说明理由。

     
    上一条:【记者帮帮问】拱桥村村民反映:自来水供应不足,村..
    下一条:区残联开展全国助残日系列活动
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    川维化工获评“全国..
    长寿新地标将竣工 下..
    普法宣传进社区
    长寿湖景区:鲜花盛..
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·赵世庆:切实抓好生态环境保护 高..
    ·长寿高新区夜间突袭环保问题
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号