新闻 -> 城事
     
    从“恐水症”到“金牌大户”,长寿“飞鱼”这样炼成
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年5月7日

        长寿新闻网  记者  李秋晨

        在前不久举行的重庆市青少年游泳锦标赛上,我区实验一小学生罗名钰一举包揽该年龄段女子50米仰泳、100米仰泳、50米自由泳、100米自由泳4个项目的金牌,创造了我区游泳项目新纪录。此外,她的50米仰泳成绩32.70秒还打破尘封五年之久的市级纪录。

        这条泳池中的“飞鱼”,到底是怎样炼成的?对此,记者进行了采访。

        “恐水”女孩爱上游泳


        罗名钰留着一头短发,瘦高的身材,显得十分干练。小姑娘有些腼腆,丝毫看不出获得4块金牌的喜悦。

        “没想到她居然这么会游泳!”罗名钰的妈妈樊俊芳告诉记者,罗名钰从小就很怕水,就连洗头时也怕水冲到眼睛周围。

        小学二年级时,实验一小游泳队教练白靖到罗名钰班挑选游泳后备人才。当时,身材瘦高、脚大、手大的罗名钰一眼就被选中。樊俊芳认为游泳是一项求生技能,学会了有益无害,抱着这种心态,她劝说女儿开始了训练。

        刚进入游泳队时,罗名钰因为怕水,每次下水都战战兢兢,别人可以一跃而入,她却只能试探着一点一点将身体挪入水中。因此,她的成绩在同一批运动员中并不突出。

        通过一段时间训练,罗名钰渐渐克服了怕水的心理,适应了长时间将身体泡在水中的感觉,并渐渐体会到这项运动的乐趣。

        不服输让她不断进步

        游泳对体能和技巧要求都非常高,哪怕只是提升零点几秒的成绩,其背后也是十分艰辛地付出。

        训练逐渐走上正轨后,罗名钰的成绩开始慢慢提升,她也感受到了竞争压力。通过刻苦训练,认真领会教练讲解的动作要领,加上先天的身体素质优势,罗名钰的成绩得以稳步提升。

        “超过对手,很爽!”罗名钰告诉记者,看到以前比她厉害的同学一个个被自己超越,很有成就感。因此,她也更加努力地训练,想超过更多对手。

        2016年,市运会即将召开,女子游泳项目长寿只有4个名额,游泳队里进行了选拔赛。这让罗名钰更加感受到竞技体育的残酷。通过努力拼搏,她拿到其中一个参赛名额,并且不负众望,在市运会上拿到4块金牌。


        希望多为家乡长寿争光

        游泳是一项非常有益身体健康的运动,但是作为一名游泳运动员,却要承受更为艰苦地训练。虽然还不是专业运动员,但罗名钰也遇到了许多挑战。

        长寿目前还没有专业的游泳训练场地,为保证训练质量,游泳队只能带着队员们到区内一些经营性游泳场馆训练,接送过程浪费很多时间。为保证训练强度,罗名钰在训练时就加倍努力,自己加量训练,把一分钟当成两分钟来用。因为超负荷训练,一堂训练课下来,常常累得瘫坐在地上。

        除训练条件艰苦,伤病也是游泳运动员要克服的一大难题。有一次,因为新买的泳衣尺码不合适,衣服的边角划破了罗名钰的肩部,为继续下水训练,她自己买了防水创可贴,忍着疼痛继续训练。

        罗名钰说,她现在只想一步一个脚印,继续提高成绩,争取以后能在更大的比赛中为长寿争光。

     
    上一条:“百日攻坚”持续“升温”,长寿车主要注意了
    下一条:未参加旅行自费项目,消费者可获全额退款
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    专家云集长寿 论剑危..
    长寿高新区升级环保..
    感动!长寿10名贫困..
    校园足球放飞绿茵梦..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号