新闻 -> 城事
     
    还珠楼主后人特地回到长寿,就为这……
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年4月15日




        长寿新闻网  记者  袁颖  徐熙孟

        4月9日至10日,长寿文化名人还珠楼主李寿民的儿子李观洪、女儿李观政和孙女李正回到故乡长寿,探寻亲人走过的足迹,留住故乡的记忆。

        故乡是父亲心灵深处最柔软的地方

        还珠楼主本名李善基,后更名为李寿民,1902年2月出生于长寿区凤岭路李家祠堂。著有《蜀山剑侠传》等名作,一生创作的作品多达4000余万字。他的武侠小说文笔华美,极富诗情,想象瑰丽,气势磅礴,且融冶儒、道、释三教哲理于一炉,被誉为“现代武侠小说之王”,对梁羽生、金庸、古龙等武侠名家均有启迪之功。

        还珠楼主的少年时代,是在故乡长寿度过的,对于生他养他的故乡,始终怀着浓浓的情愫。李观洪告诉记者,李寿民的思乡之情浓厚,不仅作品处处有体现,就连他的名字也因对家乡的思念,取“寿民,实为长寿县中一小民之意。”

        “故乡是父亲心灵深处最柔软的地方,离开长寿后,他虽然一直漂泊在外,但始终思念着家乡。”李观洪告诉记者,父亲生前经常告诉他们,老家在长寿城内的李家祠堂,小地名叫洗墨池,家门口悬挂的牌匾叫忠恕堂。58年前,父亲李寿民在临终前曾躺在病床上悲叹:“看来,长寿我是回不去了……”

        家乡的咸菜有妈妈的味道

        4月10日早上,李观洪、李观政和李正一起来到城区的农贸市场,在一处卖咸菜的摊贩那里买了用新鲜青菜头做的咸菜。

        “家乡的咸菜有妈妈的味道……”李观政告诉记者,母亲孙经洵虽然和父亲是在天津相识,但两人却都是长寿人,而且老家离得非常近。正因如此,父母虽身在异乡,却始终在自己的小家庭里保持着故乡特有的生活习惯,例如在天气干燥的北方吃着裹挟着淡淡麻辣味的咸菜。

        “小时候贤惠的母亲会自己做咸菜,在晾干后的菜里加上香料、辣椒粉和花椒粉,再放到陶罐里封存一段时间,打开后香气扑鼻……”李观政回忆,母亲去世后他们再没吃到过如此美味的咸菜,而故乡农贸市场里不起眼的咸菜,正是她记忆里最美味的佳肴。

        “微微的麻辣,香脆可口。” 李观政告诉记者,故乡的咸菜里有童年的记忆,当这种魂牵梦绕的食物触碰到敏感的味蕾那一刻,古稀之年的她忘了年龄和身份,却记得自己的根在长寿。

        未到故乡却无比亲切

        “虽然才来第二次,但从下飞机那一刻,就知道车该怎么开,沿线的风景也无比熟悉。”26岁的李正是李观洪的小女儿,这是她第二次跟着父亲回到故乡。

        6年前,准备去英国留学的李正,在出发前,跟着父亲第一次回到故乡。

        “那是一次寻根之旅,更是一种血脉相承的铭记。”李正说,第一次回故乡让她感受到了强烈的仪式感,父亲好像是为了刻意让她记住些什么,所以在她出国前带她回到故土。

        那一次,李正和父亲去了李家祠堂、老街……“虽然从未回来过,却感觉走过的每一个地方都亲切无比,街道上人们温暖的笑容、朴质的面孔,让我觉得,我也是他们中的一员。”李正告诉记者,那一刻她便下定决心,毕业后一定要回国。
       
        “故乡山清水秀人杰地灵,这些年变化日新月异,我为她骄傲、自豪。”李正告诉记者,等她结婚生子后,也会带着自己的孩子回到长寿,看一看祖父祖母曾经走过的地方,把故乡留在记忆深处,把根传承到血脉之中。


     
    上一条:长寿夜间治超,立查立改!
    下一条:@长寿编剧,你在哪?有19万奖金在等你!
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    只需8分钟,你..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    习近平总书记视察重..
    洋气!长寿这家公司..
    惠民书展人气旺
    新市“巧娘”编织创..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号