新闻 -> 时政新闻
     
    唱响长寿文化 擦亮长寿名片 广大市民真情点赞长寿
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年4月10日

        长寿新闻网  记者  袁 颖

        连日来,“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动长寿专题持续引起众多市民关注、点赞。大家表示,“双晒”长寿专题晒出了文化自信,晒出了长寿之美,作为一个长寿人,感到非常骄傲和自豪。

        盘活资源  打造高品质旅游

        “故事精彩有文化底蕴,画面精致优美,让人向往。” 区城乡统筹开发有限公司办公室主任李凤琼告诉记者,“双晒”长寿专题,让她看到了浓浓的“长寿文化”,给她的工作增添了不少信心。

        “特色是旅游产品经久不衰的生命力,精品是旅游目的地的形象,高品质的特色文化则是一个旅游城市的名片。围绕“长寿文化”进行创新性打造才能更好推动长寿文旅融合发展。”李凤琼说,在建的长寿慢城项目致力于打造现代生态农业文化示范区,现代田园休闲度假新目的地。同时,将深入挖掘提炼秀才湾历史文化,策划乡村文旅业态,塑造文创、农创产品,通过盘活存量资源,帮助秀才湾聚集人气、延展产业、提供就业,实现乡村振兴的愿景,引领慢城休闲高品质旅游发展。

        强化符号  彰显独特魅力

        “‘双晒'让我看到了长寿的文脉绵长,也看到了独具特色的文化内涵。”中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、重庆市美术家协会会员、长寿区文化馆群文副研究员邓刚告诉记者,万寿天梯和万寿广场上呈现的成千上万个“寿”字,是他根据不同书法雕刻而成,如今是这座城市文化载体的一部分,他非常高兴。

        “地方符号能够代表一个城市或区域的某一事物或某一称谓,具有强烈地方性,可以说是人无我有的东西。”邓刚希望,长寿可以以此次“双晒”推介活动为契机,加大 “寿”文化宣传和推广,同时加强“寿”文化符号打造,以此彰显长寿文化的旅游商品,利用符号易于识别的特征性,迅速地告知游客独特的旅游文化。长寿因与众不同而美丽,因独树一帜而备受关注。

        神形兼备  用文化带动旅游

        “长寿有山水‘颜值',有人文‘气质'。”长寿菩提古镇景区讲解员符小霞告诉记者,“双晒”活动让她对长寿的文化和美景有了另一种感悟。

        “文化是神,旅游是形。利用当地文化资源,实现文化与旅游紧密结合,将为旅游经济带来飞速发展。”符小霞说,文化与旅游的深度融合发展有助于城市发展形神兼备,让文化带动旅游。她同时建议,加强资源整合,用方便的交通把周围相关景点、餐饮、住宿连接起来,形成旅游串联,提供更舒适快捷的旅游服务。


     
    上一条:67名新任命国家工作人员向宪法宣誓
    下一条:长寿表彰30家工业企业……
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号