新闻 -> 城事
     
    【新时代好少年】江柯锦:要做就做最好的自己
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年3月11日

       

         长寿新闻网  记者 周超行

        “谁能回答这道题?”3月6日上午,记者来到桃源小学六年级五班教室门口时,语文老师正向学生提问。一个扎着马尾辫、戴着发箍,身着粉红外衣的小女孩高举右手,给出了正确答案。

        这个自信从容的小女孩叫江柯锦。别看她只有十一二岁的年纪,已是老师的小助手、同学的好榜样,一个名副其实的全能“小明星”。

        勤学尽责的小精灵

        “与其用华丽的外表装饰自己,不如用知识武装自己。”这是江柯锦最喜欢的一句话。从小,江柯锦就十分好学,孜孜不倦。

        学习上,江柯锦始终透着一股钻劲儿,遇到不懂的地方,就会虚心向同学和老师请教,尤喜攻克数学难题,曾斩获了第二十二届全国华罗庚金杯少年数学邀请赛决赛小学中年级组二等奖。

        江柯锦不仅是一个“小学霸”,还担任了班长、学校大队长等重要职务。她清楚,这份荣誉之后,更多的是尽职尽责和担当奉献。

        今年的雷锋日,江柯锦召集全校各班大队长开会,当校园文明劝导员,利用课间时间到走廊巡逻,制止追逐打闹等不文明行为。

        分配任务时,有几位同学不愿意。因为课间只有10分钟,他们要完成老师布置的课堂作业,且楼栋间距离有些远,来回走浪费时间。

        江柯锦动之以情晓之以理:“校领导非常重视校园集体活动,大队委就是为学校服务的,如果不愿意做,那当大队长干嘛呢?”听后,同学们都积极配合活动开展。

        在班上,江柯锦常帮老师收发作业本,认真做好每一项任务;课后,她主动关心帮助同学,为其排忧解难,温暖着身边的每一个人。

        兰心蕙质的小天使

        去年,在一次学校足球联赛上,女同学小鱼(化名)在比赛中摔倒受伤。江柯锦立即跑过去将小鱼搀扶起来,并送到学校医务室。医生检查后,说小鱼伤得比较严重,需先做简单的伤口处理,再送到医院进一步就诊。

        江柯锦一直陪在小鱼身边,不断地安慰她,讲笑话转移其注意力。伤口包扎完后,江柯锦便搀扶着小鱼慢慢走到校门口,直到小鱼妈妈来了才放手离开。

        在一次与乡村小学“手拉手”的活动中,她主动与称沱小学的学生小凡(化名)结成对子。

        小凡性格内向,有些腼腆,不大爱说话。小凡来到班上学习,江柯锦不仅主动邀请她到自己家住,还介绍朋友给她认识。两人上学放学都在一起,整天形影不离。回家后,江柯锦会辅导小凡的作业,帮着温习功课。空余,江柯锦还教小凡画画,借课外书给小凡看,把好东西都与小凡分享。

        一周后,小凡回到了称沱小学,给江柯锦寄了一封感谢信。小凡在信中称,这一周她学到了很多,感谢江柯锦父母的照顾和江柯锦的热情款待,让她感受到了爱,增长了见识。

        “帮助别人,快乐自己。”江柯锦还热心公益,为灾区贫困小朋友送过自己的课外书和玩具,教他们画画。

        多才多艺的小明星

        从小,江柯锦就爱好广泛,最爱阅读,是个十足的“书痴”。一读起书来,她甚至都忘记了吃饭。大量的课外阅读,不仅开阔了她的视野,还积累了素材,让她在各类征文大赛中斩获奖项。

        活泼开朗的江柯锦,能歌善舞,多才多艺。去年参加“五好”小公民“红旗飘飘 引我成长”主题教育活动朗诵比赛,没有学过主持播音的她,每天对着镜子坚持练习两三个小时,练到口干舌燥、四肢麻木。

        “线儿长针儿密,含着热泪绣红旗绣呀绣红旗……”比赛当天,江柯锦声情并茂地演讲《绣红旗》,深深打动了评委,赢得了观众的阵阵喝彩。超水平的发挥,让江柯锦一举摘得一等奖。

        “我从未想过成为‘小明星',只想做最好的自己。能不断丰富自己,就已万丈光芒。”回顾这些年的经历,江柯锦对记者说道。     

            

               

     
    上一条:【践行四力】拱桥村:将生态优势变为脱贫资源
    下一条:长寿“Y”司机,好样的!
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    专家云集长寿 论剑危..
    长寿高新区升级环保..
    感动!长寿10名贫困..
    校园足球放飞绿茵梦..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号