评论 -> 凤山茶座
     
    【凤山茶座】让村庄清洁行动彰显“蝴蝶效应”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年3月27日

          长寿新闻网  贺聆聪/文

          美丽乡村,首在卫生。今年初,我区启动农村人居环境整治村庄清洁行动,集中整治房前屋后垃圾成堆、污水横流、柴草乱码、畜禽粪污满地等突出问题。仅仅两个多月,不少村庄环境从“脏乱差”向“洁净美”蝶变。

          村庄清洁行动引发的“蝴蝶效应”也已逐步显现:在邻封镇魏家河坎村,村民积极争当“最清洁户”,如今村道通畅宽阔、院子干净整洁、屋里窗明几净;在八颗街道梓潼村,返乡游子陶志平因随处倾倒垃圾主动到村委会,为自己的不文明行为道歉;在更多村落,村民见到路上有垃圾,忍不住捡起来,已成为新常态……污染少了,家园靓了,心情舒畅了,当村民看到实实在在的整治红利,也在行动中逐渐转变为主动作为。

          村民参与其中,在改善环境的同时,也在不断提升自身环保意识和文明素养。长此以往,清洁行动带来的“蝴蝶效应”将进一步拓展:环境越来越好,村民获得感越来越强,农村吸引力也会随之增强,农村经济发展将越来越好。

          农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。今年发布的中央一号文件也指出,扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板。清洁行动是补齐短板的重要一环,任重道远。既需要政府主导,做好督促指导、完善设施等工作,更需要唤醒村民主人翁意识,发挥主体作用,实现农村由表及里的改变,让“蝴蝶效应”最大程度彰显。

     

     
    下一条:祭之以礼”莫失“礼”
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    只需8分钟,你..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    习近平总书记视察重..
    洋气!长寿这家公司..
    惠民书展人气旺
    新市“巧娘”编织创..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号