评论 -> 凤山茶座
     
    让孩子放下手机涵养静气
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年3月4日

          长寿新闻网  贺聆聪/文

          小手机引发大课题。日前,教育部回应政协委员相关提案时明确:教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业。不让学生沉迷手机,是题中应有之义。

          一项最新发布的数据显示:小学生群体有手机的占比超过六成,他们热衷在网络平台上社交、做作业、玩游戏,“手机控”日趋低龄。“那种痴迷,让我感到害怕。”有父母无奈调侃,孩子对手机比对自个儿还亲。玩笑归玩笑,孩子沉迷手机带来的问题却不容忽视。

          首先会影响孩子视力。据报道,今年开学前到医院眼科就诊的多为中小学生,大都因过度使用手机等电子产品。而为贯彻习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,教育部等八部门还印发文件明确要求,严禁学生将手机等电子产品带入课堂。沉迷手机,不仅危害孩子视力,由于缺乏锻炼,还会影响整个身体素质。

          带来的心理问题,隐忧更大。在我们身边不难看到,手机营造的虚拟世界已让不少成年人难以自拔。孩子若接触手机过早过多,会心浮气躁、过度依赖虚拟世界,久而久之会产生逃避现实、自我封闭、性格偏激等问题。

          《诫子书》有云:夫学须静也,才须学也。让孩子放下手机,不沉迷其中,涵养一份学习的静气,需要家庭和学校紧密配合,更需要社会各方多花心思,兴利除弊,最终将手机由消解志趣的玩物,变成真正助力孩子学习成长的好帮手。

     

     
    下一条:怀揣真情 奋力奔跑
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号