新闻 -> 时政新闻
     
    【新春走基层】石马村:倾力筑巢待凤来
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年2月22日

        长寿新闻网 记者 李秋晨

        2月21日,记者来到八颗街道石马村,在村办公室里,一名来自重庆某农业公司的老板正在与村里的几位主要负责人商谈投资事宜。这名老板准备在石马村流转300亩土地,发展笋材两用竹种植产业,他说,石马村基础设施和人居环境不错,对投资很有信心。

        石马村位于明月山麓,2014年纳入全区10个整村脱贫村之一,现有巩固脱贫户32户、66人。村支书陶铭德告诉记者,石马村距离八颗街道办事处只有1.7公里的路程,到长寿城区也不到10公里,由于交通便利,许多村民都愿意外出打工,也成为了该村产业发展较为滞后的原因之一。


        “只有筑好巢,才能引来凰!”村主任项锦智说,这两年,村里依托光伏发电扶贫项目,让许多贫困户有了稳定的受益,但仅仅这一个项目的产业支撑显然不够。为此,最近几年,村里一直将工作重心放在基础设施、人居环境等方面的打造上,以此吸引更多的企业前来投资并带动全村产业发展。

        “出门有便道,家里有水厕,垃圾有丢处,生活方便又卫生!”村民项江建告诉记者,去年,他家免费实施了农厕改造,家里的环境好多了。

        近年来,石马村相继硬化改造公路4公里,修建人行便道20000米,全村实现“湾湾通”,有效改善了出行环境;实施人居环境改善,对边沟、边坡、堡坎进行整治,消除安全隐患,提升整体形象;实施村庄绿化项目,栽植红叶石兰、香樟、桂花1200余棵,美丽乡村形象初显;城乡垃圾集中收运配置垃圾箱16个、垃圾桶25个;推进厕所革命,改造农厕94座、公厕1座……

        在推进建设改造的同时,村里还注重培养村民良好的生活习惯,加强村规民约的宣传,许多村民逐渐养成了自觉打扫房前屋后的卫生习惯,全村村容村貌和村民文明素养有了明显提高。

        陶铭德介绍,今年,石马村还要继续推进基础设施建设,完成部分村组断头公路的硬化,推进人饮工程建设,解决300余人的饮水问题;推进石马村到正新轮胎厂的6.5米宽油化路的扩建工作;实施1100米左右人行便道建设,整治两口山坪塘。

        陶铭德说,在基础设施进一步完善后,村里还将谋划发展冷水田优质水稻和石谷子地油菜以及其他果树品种为主导特色产业,同时,引进农业企业、合作社来村投资,完善利益链接机制,让村民在产业发展的过程中增收致富。

     
    上一条:市统计局来长调研经济普查工作和一季度工作推进情况..
    下一条:团市委来长调研共青团工作
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号