新闻 -> 时政新闻
     
    赵世庆在全区教育大会上强调:加快教育现代化 建设教育强区 努力办好人民满意的教育
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年2月21日


        长寿新闻网  记者  张娟

        2月20日,全区教育大会在区科技文化中心召开。区委书记赵世庆强调,要学好用好习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实全国、全市教育大会精神,加快推进教育现代化、大力建设教育强区、办好人民满意教育,为推动长寿经济社会发展提供强大智力支持和人才支撑。

        区委副书记、区长巴川江主持会议。张明生、张华、何以龙、王身高、谭伟、李松、师明萌、胡建川等全体区领导出席会议。

        赵世庆在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,习近平总书记就教育改革发展作出一系列重要讲话,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。全区上下要提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,切实在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平总书记关于教育的重要论述在长寿大地上落地生根、开花结果,书写新时代长寿教育改革发展的奋进之笔。

        赵世庆强调,办好教育事业功在当代、利在千秋。当前,长寿改革发展正处于关键阶段,迫切需要高质量教育。要优化学校布局,改善办学条件,进一步提升教育基本公共服务供给能力。加快城区学校扩容,到2020年,全面消除中小学56人以上大班额;改善农村办学条件,重点抓好学生宿舍、教师周转房建设;推进教育信息化2.0行动计划,实现城乡教育资源共建共享;启动义务教育优质均衡区创建,力争在2025年前高标准、高质量通过国家验收。

        赵世庆强调,要全面落实立德树人根本任务,重点在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,解决好“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。要大力提升各级各类教育发展水平,学前教育普及普惠,义务教育优质均衡,高中教育特色优质,职业教育实施品牌战略,社教特教强基增效,并不断深化教育教学研究,找准质量提升增长点,以课程改革为突破口,打造高效课堂,提高教学质量,促进我区中小学教育优质、均衡、特色发展。

        赵世庆强调,教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。要强化师资建设,培优人才队伍,实施教师能力提升工程,实施师德师风建设工程,锻造一支优秀校长队伍;定期评选奖励一批优秀教师、“最美教师”典型,大力弘扬尊师重教的良好风尚;稳步提高教师收入水平,关心乡村教师实际困难,对长期扎根基层的优秀乡村教师予以奖励;畅通教师职业发展通道,积极推进中小学校长职级制、任期制改革,完善中小学教师、校长交流轮岗制度。

        赵世庆强调,改革是教育事业发展的根本动力。要深化教育领域“放管服”改革,“放”出活力动力,“管”出公平秩序,“服”出便利品质,深化公办学校办学体制改革,探索组团式、捆绑式等办学模式,积极引进市内外重点院校、优质教育机构来长办学或加强办学合作;要深化教育评价体系改革,对标对表全国、全市教育改革方向,结合长寿实际,加快探索建立科学、完整的教育标准体系和评价体系。

        赵世庆强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。要把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好,把组织领导切实强化起来,把党建工作持续提升起来,把教育投入优先保证起来,把各方合力广泛凝聚起来,坚持优先发展教育事业,共同担负起青少年成长成才的责任,为推进长寿各项事业持续健康发展作出新的更大的贡献。

        各街镇党政主要负责人及分管负责人,区级各部门、相关单位主要负责人,区教委班子成员和科室负责人,区教委直属学校(单位)党政主要负责人,部分学校校长(副校长),教育系统干部职工代表等参加会议。

     
    上一条:市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会 知行合一见..
    下一条:全区教育工作会提出:完善公共教育服务体系 奋力推进..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号