新闻 -> 城事
     
    长寿湖镇:醉美画卷正徐徐展开
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年1月11日

       

        长寿新闻网 记者 张小睿

        寒冬时节,走进长寿湖镇,映入眼帘的是一排排整齐划一的新房,琉璃青瓦、黄白墙面;连片果园里橙红色的橘子压弯了枝头,村民们脸上满是丰收的喜悦……

        刚刚过去的2018年,长寿湖镇坚持旅游开发兴镇、城乡统筹强镇、民生实事和镇、安稳环保护镇、队伍建设固镇的总体思路,以新发展理念为统揽,以推进乡村振兴战略为抓手,奋力作为,实现全镇各项工作、各项建设稳步推进。

        让经济发展更有质量

        一年来,长寿湖镇围绕农业农村发展抓重大改革,发展活力更健全。完成土地确权登记颁证摸底调查、外业调绘100个组,基本完成集体资产量化确权一、二阶段的改革任务工作。基层社合作经济组织属性专项试点稳步推进,常住农户入社入会达72%,成立农合会长寿湖镇分会,“三社”融合发展试点积极推进,长寿湖镇供销社+兴鑫生态股份合作社+紫竹村委会+农户合股联营,形成利益联结机制,助力紫竹村乡村振兴试验示范。



         围绕乡村振兴抓试点发展,美丽家园逐步形成。质量兴农行动创新推进,大石村高标准基本农田建设顺利推进,测土配方施肥技术推广覆盖率达到92%,加大主要农作物病虫害统防统治,化肥农药使用量“零增长”,畜禽粪污资源化利用率达95%,引进农产品加工项目1个,农业机播面积8000余亩,机收面积16200亩,统防统治1000亩。相继打造了长寿柚、长寿湖血脐、猕猴桃、长寿湖生态鱼、醉美东山生态茶、长寿湖鱼面等区域特色农产品品牌。

        围绕旅游开发抓产业创新,调整经济发展规划,建设三大经济带、三大经济区的“33”格局,新发展花卉苗木500亩,办理微型企业21个、专业合作社3个、申请微型企业发展壮大入库2个、发展工商户146户;持续打造醉美东山、熙润生态精品旅游品牌,不断推动东岸环湖路、狮子滩休闲公园生态停车场、休闲广场、道路和设施等惠民实事工程实施和建设完成。

        让惠民答卷更有厚度

        “路通了,地就好种了。村上准备转学的几个娃娃,也不用转学了,能留在父母身边上学是最好的。村上还有几户准备搞农家乐。”在长寿湖镇紫竹村席家大湾,村民王大爷高兴地说。

        “推动乡村振兴,确保农村基础设施建设非常关键。”长寿湖镇党委书记刘明介绍,为打通便民惠民“最后一公里”,2018年长寿湖镇投资110万元,硬化人行便道18.7公里;投资840万元,硬化公路13.98公里;对镇内的192公里村道、25.77公里乡道、69公里扩宽道实现管护全覆盖。

        与此同时,全面落实社会保障政策,低保、社保、五保应保尽保。城乡居民养老保险累计参保约2.34万余人,征地大龄人员生活困难补助230余万元。完成残疾人危房改造项目9个,创建石回养老院标准化建设,实行养老院及五保家园齐抓共管,120名五保老人入住养老院,五保家园床位利用率100%。全年城镇新增就业485人,城镇登记失业人员就业再就业480人,农民工回引就业创业523人,帮扶离校高校毕业生就业订制服务15人次,初审推荐小额担保贷款约15人次,社保补贴34人次。

        投资480万元,建成红光村果园水系配套工程,新建回龙1组果园水系配套工程。新建提灌站、耕作便道、人行便道、选果场,解决1800亩3000吨水果运输难的问题,年均减少水果人力运输费用150万元,确保了300亩果园灌溉用水问题。投资30万元,改建了大石自来水水站,缓解1200余居民用水难问题。投资避险解困统筹资金500万元,设计大中型水库移民基础设施配套工程。规划设计了红光村移民基础设施配套工程、紫竹移民活动中心、两桂、玉华、花山、红光、响塘村人饮、提灌站改建工程。

        让发展实绩更有温度

        “有了锻炼休闲的新去处,现在我每天吃完晚饭都来这里散步。”在长寿湖镇狮子滩公园,72岁的操良珍高兴地说,公园就在家门口,步行两三分钟就到。

        长寿湖镇镇长叶海涛介绍,2018年以来,长寿湖镇扎实推进农村人居环境改善项目,完成2016年农村人居环境改善项目后期工作,云集场镇供水管网、石回场镇污水管网项目已建成投用。启动2017年农村人居环境改善项目,红光小学污水管网项目进入施工阶段。着力培育特色小镇建设项目,东岸环湖路正在紧张施工,狮子滩休闲公园生态停车场、休闲广场、道路和设施工程已完工,文化活动中心及绿化标段正在建设。长湖路街区环境综合整治项目即将进场施工。

        大力推进综治平安建设,投入20万元,在场镇增设四处违停抓拍设备;全面开展扫黑除恶,召开扫黑除恶工作会议27次,发放各类宣传资料40000余份;加强长寿湖镇专职消防队的建设管理,消防队员由原来的7名增加到13名,从二级消防队升至为一级消防队;投入20余万元推进网格化服务管理,全年收集社情民意452条,排除安全隐患378处,协助村支两委化解各类纠纷334起,有效维护了社会稳定和邻里和谐;加强辖区技防、人防、物防“三防”建设,实现了社会稳定。

        积极发展群众性文化体育事业,投入56.5万元做好文化体育工作,完善农村农体工程、村居农家书屋的管理,举办“美好新时代·文化润万家”等文艺演出8次,积极开展送文化下乡,开办宣传橱窗等惠民活动。同时,结合农村学生、家庭和社会资源的实际情况,扎实推进素质教育,开展有效的课堂教学和适当的社团实践活动。

     
    上一条:还在为工作发愁吗?月末还有一场招聘会等你!
    下一条:区青少年活动中心:青少年健康成长的乐园
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿到丰都5大景区旅..
    市民关注区“两会”..
    天气晴好 市民出游兴..
    寿星广场跑来一头“..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号