新闻 -> 城事
     
    区青少年活动中心:青少年健康成长的乐园
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年1月11日

       

        长寿新闻网  记者 张申欣

        “多亏了公益课程,让我的象棋水平有了很大提升。”今年15岁的贫困学生曹某,免费在区青少年活动中心学习象棋已有三年。2018年,曹某被中国象棋协会评为“象棋地方大师”。

        像曹某这样,免费在区青少年活动中心学习公益课程的学生还有很多,在丰富课余生活的同时,增长了见识、开阔了视野。

        作为我区唯一公办的青少年校外学习活动场所,区青少年活动中心始终坚持公益性原则,常年开设语言、书法、舞蹈、美术等多种兴趣课程,丰富青少年的文化生活。同时,通过文化体验、自护教育、文艺演出等形式,广泛开展主题鲜明的爱党、爱国、爱社会主义理想信念的公益活动,强化思想引领,引导广大青少年感党恩、听党话、跟党走,扣好人生“第一粒扣子”。近年来,累计开展公益活动20余场,服务青少年及家庭6000余人次。

        区青少年活动中心还注重传统文教育,通过付何竹编工艺、海棠唢呐、义和锣鼓等非遗传承公益课程,“我们的节日——中秋”青少年传统国学体验等公益活动,让青少年了解非遗,提高对非遗文化的兴趣;举办“传承农耕文化 助力乡村振兴”青少年农事体验活动,坚定青少年参与乡村振兴战略的信心和决心。

        青少年是城市的未来,也是创新的生力军。区青少年活动中心开设乐高机器人课程,提升青少年学科学、爱科学、用科学、善动脑、乐创造的科学素养;开展“青春科学梦·奋进新时代”青少年科学体验公益活动、成立长寿区首个青少年科普教育实践基地,倡导青少年做科学创新的学习者和引导者。

        护航青春,向阳成长。区青少年活动中心持续开展安全主题课堂,让青少年在愉快的氛围中树立安全意识,提升自护技能;与学校、社区、家庭联动,建立青少年安全保护网络;加大贫困帮扶力度,设立公益名额,让贫困青少年免费享受优质的校外教育资源;启动“情暖童心·流动少年宫”进基层系列活动,帮助贫困留守儿童健康快乐成长。

     
    上一条:长寿湖镇:醉美画卷正徐徐展开
    下一条:“冬日阳光·温暖你我”新春关爱行动启幕
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿到丰都5大景区旅..
    市民关注区“两会”..
    天气晴好 市民出游兴..
    寿星广场跑来一头“..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号