新闻 -> 城事
     
    残有所助:办好残疾人的“民心工程”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年1月10日

        长寿新闻网  记者 阳键 李杉
       
        “住在这样亮堂的新房里,再也不用担心刮风下雨了……”患有听力言语残疾的杨青群,家住龙河镇四坪村1组。他家原住房有许多裂缝,房顶上的瓦片经常漏水。现住房为三间砖木混合结构的房间。

        残障人士是备受关注的特殊群体。2018年,区残联依托社会力量完成“阳光家园”计划,创新工作思路,通过政府购买服务,开展阳光家园托养服务,对有需求的残疾人进行寄宿型托养,完成76人,补助54.72万元;整合民政部门养老服务中心资源对残疾人进行日间照料,照料残疾人79人,补助23.7万元;实行居家安养的残疾人696人,发放资金83.52万元。

        加大危旧房屋改造力度。2018年,区残联改造123户农村贫困残疾人家庭危房,落实改造资金196.8万元;发放残疾人生活补贴和护理补贴11596人,共计699万元;完成残疾人大病救助24人,救助金额9.92万元。

        改善残障人居住条件。卫生间地板上安装了防滑垫,沐浴时再也不怕滑倒;厨房畅通,让残疾人能够自如进出厨房、独立完成做饭……2018年,在长寿还有215户残疾人家庭实施了无障碍改造,其中中残联项目20户、市残联项目140户、区残联项目55户。改造对象均为贫困、重度残疾人,他们享受到无障碍改造带来的生活便利。

        增添家庭无障碍设施。区残联相关负责人介绍,残疾人家庭无障碍改造是对残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,包括建造轮椅坡道,改造卧室门、厨房门、卫浴间门,方便轮椅者通过;安装沐浴椅、安全扶手、防滑垫等。2019年,将不断完善措施,提升残疾人生活质量,让残疾人感受到党和政府的温暖。

     
    上一条:“冬日阳光·温暖你我”新春关爱行动启幕
    下一条:我区住房公积金管理工作亮点纷呈
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿到丰都5大景区旅..
    市民关注区“两会”..
    天气晴好 市民出游兴..
    寿星广场跑来一头“..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号