新闻 -> 时政新闻
     
    持续增进民生福祉 提升百姓幸福指数
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年1月11日

        长寿新闻网  记者 张娟 骆英

        “始终怀揣为人民谋幸福的初心,让群众生活更加幸福、和美、安康。”今年的政府工作报告明确指出,新的一年,要聚焦民生提档,高品质创造美好生活。如何持续增进民生福祉、提升百姓幸福指数成为代表委员们关注的焦点。

        访谈嘉宾
        冯胜梅:区人大代表、区卫生计生委副主任
        李鑫萍 :区人大代表、晏家街道育才路社区党委书记
        叶静:区政协委员、区人社局副局长
        赵明:区政协委员、区教委副主任


        (区人大代表、区卫生计生委副主任 冯胜梅)

        强化基层治理 多解民生之忧

        “民之所盼,政之所向。要为增进民生福祉打通基层治理‘最后一公里'。”李鑫萍在谈及持续增进民生福祉时,将目光聚焦基层治理。

        作为一名社区干部,李鑫萍认为,社区居民小组是管理社会事务的最基层组织,是社区和上级党委、政府的“触摸器”“传声筒”,社区的和谐稳定事关整个社会的和谐稳定。

        “以问题为导向、从实际出发,多谋民生之利、多解民生之忧。”李鑫萍建议,建立健全多元化解矛盾机制、配置各类解决纠纷资源、拓宽多方民生诉求表达渠道,汇总社区群众最需解决、最为关心的热点难点问题,切切实实加以解决,以精准化服务提升社区基层治理水平。

        着力引导居民自治,实现共建共享。李鑫萍说,要打破基层治理的瓶颈,唯有“破冰”前行,让居民成为治理的主体。一方面要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,让一个支部成为一个堡垒,一名党员成为一面旗帜,把党员吸纳到小区治理中去,构建基层治理发展的核心堡垒。一方面要强化居民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督能力,提升居民参与度,营造多元自治新格局。


        (区人大代表、晏家街道育才路社区党委书记 李鑫萍 )

        持续深化改革 推动人人享有健康

        近年来,我区坚持以人民为中心,强基层、保基本、建机制,补短板,纵深推进医改,全区基层医疗设施逐步完善,公立医院全部取消药品加成,构建起新型的医疗卫生服务体系,不断刷新着我区卫生医疗体系的高度和广度。

        冯胜梅建议,持续增进民生福祉,要突出大健康、大卫生理念,通过医院“医联体”合作,推行分级诊疗和基层首诊,推动从治疾病向促健康转变,全方位全周期保障人民健康。扎实开展预防接种、儿童健康管理、老年人健康管理、传染病等14项基本公共卫生服务,让人人享受健康服务。扎实开展健康扶贫,加大医疗保障力度,用政策兜底减轻贫困患者医疗费用负担,让贫困患者病有所医,避免因病致贫、因病返贫。

        推进“互联网+医疗+健康信息化和智慧医院”建设,建远程心电和影像中心,做实家庭医生签约服务,推动医疗服务高质量发展。推进医养结合工作及老年病科建设,为居家老人提供就近、高质量的养老服务,弥补家庭养老不足之处;完善医疗、医药、医保三医联动,努力让群众少生病、晚得病、看得起病、看得好病。


        (区政协委员、区人社局副局长 叶静)

        完善服务体系 助力创业带动就业

        叶静说,近年来,我区加快推进创业带动就业,初步形成多元化的公共创业服务体系,全区上下形成大众创业、万众创新的生动局面。2018年,全区新增城镇就业2.1万人,城镇登记失业人员再就业5460人,就业困难人员就业3225人,发放社保、公益性岗位、低保就业等补贴2127.3万元,切实降低企业用工负担。

        创业是推动就业的不竭源泉。叶静建议,进一步优化创业环境,最大限度降低创业成本,提高创业成功率;抓好政策的落实,让政策惠及每一个创业者。把就业创业工作摆在经济社会发展的重要位置,以园区建设、现代农业等为抓手,为就业人员提供就近的就业机会和舒心便利的工作环境,大力增进民生福祉。

        叶静建议,积极落实培育创新主体、夯实创新平台、构建创投体系、完善创新生态工作计划。大力实施就业促进、创业引领和基层成长计划,加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作的长效机制,多渠道开发基层岗位、完善基层人才顺畅流动机制等,确保高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”。


        (区政协委员、区教委副主任 赵明)

        城乡共建共享 促进教育优质均衡

        青少年儿童是国家的未来、是民族的希望。如何让城乡孩子共享优质均衡的教育资源?如何办出长寿群众满意的教育事业?赵明建议,进一步深化教育综合改革,统筹推进管理体制改革、保障机制健全、办学模式优化、育人方式提升等方面工作,重点抓好健全素质教育深入实施机制、实施城乡教育公共服务供给改革、健全产教融合机制、深化教育放管服改革以及构建全民终身教育体系等重大改革项目。

        去年以来,我区着力打造“智慧校园”,完成实验一小和黄桷湾小学两所学校的“智能交互一体机”装备,新建数字化创客教室4间。赵明建议,要健全完善全区性的教育信息资源库,推进“校校通”“班班通”升级换代工作,借助信息技术平台,促进教学互动、共享海量教学资源。

        在提升教育教学质量方面,赵明建议,要持续深化课程改革和新高考改革,深入推进减负提质,加强校本课程研究,广泛开展优质课、精品课、视频课等竞赛,提升教师教育教学水平,提高课堂教学的质量。大力实施乡村教师支持计划,发挥优质学校带动作用,提升薄弱学校管理水平和教育质量。

     
    上一条:西部农交会市民乐品自然好味享长寿滋味
    下一条:聚力提升城市品质 共享城市美好生活
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号