新闻 -> 时政新闻
     
    聚力提升城市品质 共享城市美好生活
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年1月11日

        长寿新闻网  记者 袁颖 张小睿

        以精品意识科学规划,以工匠精神实施建设,以绣花功夫加强管理,高品味建设“四宜”之城。区政府工作报告为新的一年城市品质提升指明方向,引起代表委员的强烈共鸣和无限憧憬。

        访谈嘉宾
        白小平:区人大代表、新市街道教管中心视导员
        蒲德松:区人大代表、菩提街道桃花社区党委书记
        陈正江:区政协委员、九三学社长寿区委副主委
        黎 勇:区政协委员、长寿区城管局副局长


        (区人大代表、新市街道教管中心视导员 白小平)

        用文化之“魂”提升城市发展品质

        “文化是一座城市的根与魂。”白小平认为,长寿不仅有山有水,而且人文底蕴深厚,要用文化之“魂”提升城市发展品质。

        长寿,人人向往。白小平建议,在一些重点地段,增设或改造凸显“寿”文化的基础设施,譬如具有“寿”元素的塑像、路名路牌路灯以及建筑物灯饰等,让市民和游人可感可记“寿”文化。还可以为市民和游客提供丰富的“寿”文化产品,通过影视、文学、歌舞等文化艺术形式,推出一批精品力作,扩大长寿的影响力,提高长寿的知名度。

        白小平认为,人是城市的主体,市民文化品位的高低,决定着城市文化品位的高低。他建议依托文明长寿建设,持续抓好市民素质提升,大力倡导文明健康的现代生活方式,形成良好的道德素养和社会风尚;持续搞好“寿”文化、“孝”文化、道德模范评选等活动,扶持文艺团体做好创作,树立榜样,以文化人,提振市民精气神;提高城市精细化管理水平,充分发挥街道、社区的职能作用,形成网络化管理格局,让每一条街、每一条路、每一个巷、每一栋楼、每一家商铺、每一个公共场所有人管,让不文明的行为和声音无处遁形。


        (区人大代表、菩提街道桃花社区党委书记 蒲德松)

        多维度提升让城市发展更有内涵

        “要多维度提升,让长寿城市品质更有内涵。”蒲德松认为,“城市品质”概念包括产业经济、历史文化、城市建设、社会治理、公民素养等要素,更是城市各要素集成经过长期发展和积淀而形成的综合形态反应。

        他建议,提升城市发展品质,首先要彰显城市特色风貌,塑造城市品牌,要着力挖掘地方特色,把文化意象体现在城市建设风格中,塑造独一无二的城市辨识度。例如结合重点项目建设,全面实施文化注入与表达工程,打造具有城市地标性建筑物,把长寿建设成为一座有特色、有故事、有内涵的城市。

        其次,在城市建设方面,从解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾入手,创造优美人居环境;在城市管理方面,运用好大数据、物联网技术,将城市各项管理纳入智慧城管网格化管理,实现高效能管理;在城市环境方面,坚持绿色发展目标,持续提升日常环卫保洁、垃圾处理,为广大市民提供更为幸福的生活环境;在城市人文建设方面,推进硬件建设的同时,注重提升市民素质,让城市文明无处不在。


        (区政协委员、九三学社长寿区委副主委 陈正江)

        每座城市都应有让人难忘的特色

        “城市建设应突出地域特色、文化传统、人文特征,文化底蕴。”陈正江如是说。

        陈正江说,城市是历史的产物,也是历史的见证。从长寿来看,除了进一步挖掘开发寿文化外,还可以增加工业遗址文化和码头(河街)文化的开发和挖掘。工业遗址文化和码头文化,无论在城市格局上、建筑上,还是人文机理上,都彰显着长寿这座城市发展的特征。

        “信息化快速发展的今天,传统的城市文化更需要发展和延续。”陈正江建议,开发利用“长寿八景”,丰富乡村文化,组成新的无限延续的城市文化链,展现新的城市景观,提升着城市的品味,创造出城市的特色。

        陈正江建议,从城市规划、城建布局上提升城市品质。规划先行的城市建设,有利于从根本上提高建筑质量和城市景观,有效提高城市建设质量和建设品质,特别是那些城市形象影响较大的重要窗口地段,如车站、主干道和主要商业区等,更能体现一个城市的品质。


        (区政协委员、长寿区城管局副局长 黎 勇)

        建智慧城市让生活更精致更有品位

        “智慧城市建设是城市发展的重要保障和支撑,更是提升城市品质的有力抓手。”黎勇认为,品质城市必定是政务服务更加高效、市民生活更加便捷、公共资源更加节约、城市环境更加美好。

        黎勇说,智慧城市的核心是将城市各种资源、设施数字化,从而实现智能开发、运行和管理,为居民提供更环保、更便捷、更高效的服务,最终目的是提高居民生活品质、增强城市综合竞争力,促进城市更高水平发展。

        黎勇介绍,到2020年,长寿区数字化城市管理指挥监督协同机制将全面建成,届时建成区数字化管理覆盖率将达90%,城市建成区主次干道机扫率达到70%;到2022年,路灯智能控制率达到80%,城市建成区主次干道机械化清扫率达到90%……在未来的城市管理过程中,将更多采用智能化手段,通过城市管理提升行动,深化大城细管,大城智管,大城众管。

        “以人为本是智慧城市建设的核心理念,智慧城市的最终目标是惠及民生,让人们生活得更有品位、更开心、更舒适。”黎勇说,随着智慧城市建设的不断推进,未来人们将享受更加精致、更有品位的生活。

     
    上一条:持续增进民生福祉 提升百姓幸福指数
    下一条:赵世庆参加人代会分团讨论:以新担当新作为开创新局..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿到丰都5大景区旅..
    市民关注区“两会”..
    天气晴好 市民出游兴..
    寿星广场跑来一头“..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号