新闻 -> 时政新闻
     
    破解民企“成长烦恼” 增强经济发展活力
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年1月11日

        长寿新闻网  记者 胡兴 王成果

        习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为广大民营企业家吃了定心丸,指明了发展方向。今年长寿“两会”上,民营企业转型升级成为代表委员热议的焦点。如何破解成长烦恼,实现民营经济高质量发展?代表委员们对此发表了自己的看法。

        访谈嘉宾
        李维:区人大代表、渝雕汽车有限公司董事长
        高建容:区人大代表、大展汽车美容养护中心总经理
        文泉:区政协委员、重庆双驰门窗有限公司董事长
        李乾华:区政协委员、重庆市映天辉氯碱化工有限公司董事长


        (区人大代表、渝雕汽车有限公司董事长 李维)

        壮大人才支撑 强化转型能力

        “企业要树立强烈的人才意识,以人才开发推动企业改革创新,以人才发展引领企业转型升级。”李维认为,企业的转型升级关键在于完善企业管理体系,改变家族式管理模式,壮大企业人才支撑。

        李维说,在发展进入到平台期后,成熟技术人才将成为企业的核心资产和竞争力。以汽车服务行业为例,优秀的管理人才能够帮助企业合理降低运营成本,制定正确的发展目标,提高企业经济效益;专业的销售人才能够为客户提供优质的服务,帮助企业拓宽产品市场,提高企业产品销量;成熟的维修人才能帮助客户快速解决产品问题,让客户拥有优质的售后体验,赢得客户的信任,提升企业行业形象与知名度。

        李维认为,随着移动支付、电商、微商等新兴行业的迅速崛起,很多传统企业希望通过转型升级来追赶上时代变革的步伐,其中,人才的发展是最为必要的资源。作为民营经济的参与者,应积极适应并主动参与人才市场竞争,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,让那些有真才实学的人才充分发挥作用,帮助企业实现新的突破。


        (区人大代表、大展汽车美容养护中心总经理 高建容)

        注重多元开拓 激发转型潜力

        “中小型民营企业转型升级,核心在于提高产品质量和服务质量,在同行业中形成较强竞争力。”高建容认为,民营经济要想持续稳定发展,不能安于现状,要大胆的尝试,勇于跨界突破,提高企业市场竞争力。

        高建容介绍,她的企业主要经营是汽车维修、汽车美容和轮胎销售等业务。近年来,汽车市场竞争日益激烈,加上网络销售的冲击,行业利润越来越低,人工成本却在逐年提高,企业转型升级迫在眉睫。怎么转型?升级什么?高建容将目光聚焦在企业现有的客户群身上,大胆将经营领域拓展到保险金融市场,取得保险营业执照,将汽车服务客户拓展成为保险客户,为客户提供一站式服务体验,让企业实现多元化发展。

        高建容认为,当前单一的经营项目已经无满足市场的需求,企业经营者必须转变思想理念,发扬“创业、创新”精神,结合自身特点和市场需求,逐步推动产业链向纵深化、多元化方向发展。


        (区政协委员、重庆双驰门窗有限公司董事长 文泉)

        强化科技引领 增强转型动力

        “紧跟前沿科技,抓住智能制造的机遇,推动生产提质增效,提升产品的竞争力是企业发展的关键。”文泉谈及企业转型发展时如是说。

        “双驰门窗从最开始几百套的生产基数到年产量30余万套,离不开生产工艺的智能化改造。”文泉介绍,从2014年开始,双驰木门提出创建非标木门智能生产线,从智能生产、智能管理、互联网等多维度创建双驰企业智能化工厂。2015年,做木门扇喷涂、UV全自动生产线建成。生产过程的标准化,不仅节省了人力,缩短生产周期,还极大地提升了木门品质。同时,公司开发出3D打印技术,在传统木门的生产基础上实现个性化订制。科技引领企业转型升级,目前,公司生产车间完成50%的智能化改造,接下来,在公司生产新区生产线上将进一步实行智能化技改,预计年产能新增50万套。

        文泉认为,面对新一轮科技革命和产业变革,民营企业要通过技术创新带动产品创新、市场创新、资源配置创新和组织创新,不断吸收和开发新技术,增强发展内生动力,提高市场竞争力。


       (区政协委员、重庆市映天辉氯碱化工有限公司董事长 李乾华)

        坚持绿色发展 释放转型活力

        “中国工业进入了新时代,坚持五大发展理念,推动产业经济可持续发展,是企业转型升级的必经之路,也是企业发展的活力和源泉。“谈到民企转型发展话题,李乾华如是说。

        “映天辉是化工企业,在国内率先使用MVR全卤制碱新技术,不断改进生产设备,优化生产工艺,产业不断转型,向着循环经济绿色发展一步步迈进。”李乾华介绍, 现在公司每年回收巴斯夫重庆项目几十万吨废盐水,节约盐15万吨、水70万方;碱蒸发装置节能改造每年节约成本420万元;电解槽零极距改造每年节约电费1500万元。与此同时,将科技创新作为转型升级的主动能,目前公司在研发聚苯硫醚新材料,研制成功后,将广泛用于汽车、航空、环保、装备制造等领域,该项目以自主创新、世界领先的循环环保技术打造核心竞争力,实现绿色可持续发展。

        李乾华认为,长寿作为老工业基地,要抢抓生态环保产业发展的机遇,推进长寿经开区和高新区绿色环保体系建设,为企业提供良好的发展环境。同时,努力构建集“原始创新+技术开发+系统实现+产研融合”于一体的技术创新平台,重点发展资源循环利用产业、环保新技术与产品、新材料产业、装备制造集成等产业。要制定相关转型升级鼓励政策,引导企业进行生产技术和产业升级。企业间应加强实现资源共享、节能增效、共赢发展。

     
    上一条:区人大代表分团讨论:勇于新担当 展现新作为
    下一条:区十八届人大三次会议举行主席团第六次会议
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号