新闻 -> 时政新闻
     
    激发资源要素活力 壮大乡村发展动能
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年1月9日

        长寿新闻网  记者 徐熙孟 李秋晨

        2018年,我区成为全市乡村振兴综合试验示范区之一。加快推进重点项目建设、着力构建乡村发展要素保障机制、创新集体资产运营管理机制、特色优势产业“三品”快速提升、“六重保障体系”构建逐步完善,乡村振兴战略成功破题,试验示范工作取得明显成效。今年“两会”期间,代表委员们就壮大乡村发展功能,让乡村振兴战略在长寿大地落地生根发表了自己的看法。

        访谈嘉宾
        李大志:区人大代表、清迈农业有限公司董事长
        董静:区人大代表、重庆慧沣农业公司总经理
        刘科涛:区政协委员、区总商会副会长
        叶星秀:区政协委员、区供销社办公室副主任


        (区人大代表、清迈农业有限公司董事长李大志)

        引进人才更要留住人才发挥作用

        2014年,重庆清迈农业有限公司在云台镇八字村拔地而起,经过近五年的发展,清迈农业有限公司不仅做成了一个集生态农业开发、农业观光旅游、花卉果树种销、餐饮、住宿等多元一体的大型综合体,还逐渐改变了当地居民生活方式,带动周边大批村民脱贫致富,其占地3000多亩的清迈良园项目更是一块乡村振兴“试验田”,目前成为全市农村一二三产业融合发展的示范标杆。

        李大志认为,产业兴旺是乡村振兴的重点,质量兴农、绿色兴农是重要手段,现代农业是关键。目前不少村有了发展规划、发展项目,但是实施起来效果不佳,其根本原因在于没有优秀人才来实施这些项目,来引领这些项目。企业和政府都要在引进人才、培养人才方面做功课下功夫,乡村振兴如果仍依靠留守的老弱妇孺来建设是行不通的。同时,建立健全配套政策,解决优秀人才工作和生活需求,让优秀人才乐意来、愿意留。

        李大志建议,目前乡村基础设施的投入还需持续跟进,如路、通讯、电网、雨污管网、互联网等公共设施的连通和功能完善,这有利于吸引企业到乡村投资兴业。同时,加大乡村振兴的政策宣传,转变村民思想意识,以开放热情的胸襟迎接企业来投资。


        (区人大代表、重庆慧沣农业公司总经理董静)

        培育有知识懂技术会管理的新农人

        董静带领团队在龙河镇咸丰村流转土地种起了柑橘,成立了重庆慧沣农业公司。在公司发展壮大的三年里,董静遇到了不少的难题。“柑橘品种、种植技术、销售渠道都好解决,农村缺少有知识、懂技术、会管理的人成了大难题。”董静如是说。

        董静认为农民是乡村振兴的主体,提升农民整体素质是乡村振兴的关键。农民兴则乡村兴。当前大部分农村青壮年劳动力流向了城市,留守老人成了建设家乡的主力,这种现状既不利于农业发展,也不利于乡村振兴战略的实施。

        她建议,着力提升文化素质,培育有知识、有能力、有理想的新农人。只有农民的文化素质强起来,农业才会强起来,农村才能富起来,农民才能够真正获得成就感和幸福感。乡村振兴战略的重中之重是优质教育资源向农村转移,使更多的农民能够享受到中高等教育,使农村的孩子能够享受到相对优质的基础教育。

        她建议,着力提升职业素质,培育懂农业、懂技术、懂管理的新农人。一方面吸引城市人成为职业农民,引导农村有知识有文化青年返乡创业、建设家乡;另一方面依托农业技术推广服务体系、新经济组织、农业示范基地和龙头企业,开展岗位培训、技术指导、技术交流,培育壮大一批懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。


        (区政协委员、区总商会副会刘科涛长)

        将乡村生态优势转化为经济优势

        刘科涛认为,壮大乡村发展功能关键是培育发展特色产业,将乡村生态优势转化为经济优势。

        刘科涛介绍,紫耘实业正在打造的紫耘花海从苗圃种植向农业综合体转变,项目占地近13000亩,规划建设成为集赏花、湿地景观、康养民俗、亲子游乐、宴会产业为一体的田园综合体。未来将为市民提供一个休闲好去处,同时辐射带动周边村民发展相关产业。

        刘科涛说,紫耘实业选择的正是由第一产业向第二产业、第三产业融合发展的路子。他认为,长寿的农业产业升级存在较大的潜力和空间,粮食主产区或地势较平坦的区域应突出改造农业生产方式,适度扩大生产经营规模,提高劳动生产率;配套建设粮食烘干、分级储藏及物流体系,建设优势农产品集中产区,提高市场竞争力。城市周边重点发展休闲观光农业和特色农业,提供更多更好的绿色生态产品和服务。同时,建立农户连接大市场的管理体制和运行机制,促进一二三产业融合发展。



         (区政协委员、区供销社办公室副主任叶星秀)

        培育一支跑不了的本土电商队伍

        叶星秀认为,实施乡村振兴战略,壮大乡村发展功能,离不开多层次人才的支撑,在实施“互联网+”的背景下,加快培育壮大本土优秀电商人才是应有之举。

        叶星秀介绍,近年来我区电商发展迅速,工商注册的电商企业约258家,其中涉及农村电商企业约15家,先后发展村村淘、邮乐购、京东邦、易田、淘实惠等农村电商服务点200余个。然而,我区农村电商仍然存在缺品牌意识、缺运营指导、缺营销渠道、缺龙头企业等问题。造成上述问题最根本的原因就是电商人才的匮乏。

        叶星秀认为,加快农村电商人才的培养,一方面要走出去,学习全国优秀县域经验、参加电商研修班及各类县域电商交流论坛活动,融入圈子。另一方面要引进来,根据产业发展需求,通过提供发展平台、解决生活问题等措施,有针对性地引进技术人员、企业家等各类人才。同时,还要坚持本土化培养,成立本地化电商培训机构,结合本地职业教育资源,发现人才、挖掘人才,为现有的人才插上互联网的翅膀。

     
    上一条:区十八届人大三次会议隆重开幕
    下一条:智能化引领长寿迈向更加美好的未来
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    红岩村:修好扶贫路..
    雨后寿城美如画
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号