新闻 -> 时政新闻
     
    智能化引领长寿迈向更加美好的未来
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年1月9日

        长寿新闻网  记者 黄涛 李杉

        如何发挥创新第一动力的作用?政府工作报告提出,大力实施科教兴区和人才强区行动计划,促进科技与经济融合、人才与发展匹配,建设创新创业活力之城。在我区产业升级中,“智能+”促进传统企业转型,智能化技改投资增长50%。智能化引领创新发展成为人大代表、政协委员关注的热点。

        访谈嘉宾
        段伟:区人大代表、重庆小康动力有限公司总经理
        杨泽民:区人大代表、望变(集团)股份有限公司董事长
        李发平:区政协委员、长寿经开区团委书记
        彭长龙:区政协委员、区发改委副主任 


        (区人大代表、望变(集团)股份有限公司董事长杨泽民)

        用创新发展理念为传统工业注入新活力

        杨泽民认为,我区工业基础较为雄厚,传统工业比重相对较大,工业发展不平衡,产业升级转型势在必行。创新,必将为传统工业发展注入新活力。

        望变电气公司通过多年自主研发积累,掌握了一系列变压器及高低压成套开关设备生产制造工艺,取得多项发明专利、实用新型专利及非专利技术。同时,积极进行产业的转型升级,向产业链上下游拓展,投资建设高磁感铁芯材料工程,其技术和工艺正逐步成熟,成为西南地区细分行业龙头企业。

        结合企业转型的实践,杨泽民建议,积极引导营造市场倒逼创新、政策助力创新氛围。不断创新方法,优化服务,全力促使创新项目早研发、早见效。营造良好的金融环境,尤其要加大对中小企业科技创新的金融支持力度,建立和完善相应的投融资体系。

        杨泽民建议,突出两大园区平台建设,在经开区和高新区这两个平台上紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,集聚创新要素资源,尽快建立健全科技创新创业服务平台,发挥好科技创新的引领和示范带动作用。助力企业实施重大项目,大力引进先进技术和装备,搞好产品创新和生产过程创新,推动传统产业的升级发展。


        (区人大代表、重庆小康动力有限公司总经理段伟)

        以智能制造引领传统产业升级

        “传统制造业正处于结构调整和产业升级的关键时期,应把握智能制造发展机遇,把加快发展智能制造放在突出位置,作为引领制造业转型升级的战略选择,大力提升我区智能制造水平。”段伟如是说。

        在促进传统企业“智能+”转型中,小康动力依照“中国制造2025”的国家战略,加快推进智能制造。企业年产25万台发动机智能化生产线建成投运,获评市级智能工厂第一名。

        段伟认为,智能制造是传统制造业转型升级的必然选择,其发展和应用对于改变传统生产模式、降低生产成本、提高生产效率、提升制造业核心竞争力具有非常重要的意义。

        段伟说,首先,自动化、数字化工厂使直接从事生产的劳动力大幅下降,劳动力占生产总成本越来越小。其次,数字化制造可以满足个性化需求,实现定制生产,并且交货期大大缩短。

        “智能制造的探索,不仅体现在设备、厂房等硬件和管理软件的升级,还应包括全员参与创新的氛围和结果。”段伟介绍,小康动力从2015年以来获得290余项专利,1.5万项改善提案,完结300余项专题攻关,为企业创造价值4000多万元,这些都和全员参与创新密不可分。


        (区政协委员、区发改委副主任彭长龙)

         以大数据智能化为引领推动高质量发展

        “大数据智能化将在发展动能的转换升级、发展效率的提升、发展质量的提高这三大关键要素上发挥引领作用。”彭长龙认为,大数据智能化技术在经济社会的广泛应用,将大大提高制造精准度,提升产品质量,从而促进人们生活品质的提高。

        “我区在推动大数据智能化引领创新驱动发展,推动经济高质量发展上顺应潮流、加快布局,为新一轮科技产业腾飞发展奠定了一定的基础。”彭长龙介绍,科技创新方面,加大投入,搭建了创新平台。大数据智能化产业培育方面引进了一批新兴智能产业项目,建立大数据智能产业发展基础,存量企业加快智能化改造,建立了智能化车间,实现了生产管理的数字化智能化。2018年战略新兴产业产值达213亿元,智能化改造完成投资20亿元以上。大数据智能化运用方面,开展顶层设计,建立智慧长寿体制机制,营造运用支撑环境。推动建设“五库、一平台”和三大智慧应用,为开展智慧城市、智慧农业、智慧医疗等多领域智能化运用搭建优势基础平台。

        彭长龙建议,重点围绕大数据、人工智能、集成电路、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能制造装备八大领域引进项目,打造智能新兴产业集群。推动传统产业的智能化升级,推进关键工序的智能化,建设一批数字化车间、数字化生产线等。加速智慧城市建设,加大智能技术在民生服务、社会治理等领域的运用。


       (区政协委员、长寿经开区团委书记李发平)

        依靠大数据智能化新引擎激发澎湃动力

        “当前应抢抓机遇,深入实施大数据智能化引领创新发展战略,推动数字经济和实体经济的深度融合,加快新旧动能接续转换,打造新产业、新业态,增添发展新动能。”李发平如是说。

        李发平认为,加快构建大数据智能化产业规划,聚焦新一代信息技术产业链核心环节和薄弱缺失环节,瞄准国内外优质企业,强化新兴产业招商引资,滚动引进重大项目和高端人才,把大数据智能化喊响、把数字经济抓实,依靠大数据智能化这个新引擎激发出的澎湃动力,打造大数据智能化产业集群,培育新的经济增长点。

        “充分发挥好国家级循环经济示范园区的品牌效应,推进长寿开发区循环化改造,促进建设功能高度复合、绿色低碳、可持续发展的循环经济平台,推进能源的梯级利用、物质的循环利用,助推转型升级。”李发平认为,要组建科技创新联盟,充分发挥博士后工作站、专家院士工作站等科技创新平台功能,有效集成和盘活行业创新资源,突出工业科技创新的开放性,提升开发区科技服务能力,助推化工、钢铁冶金等传统产业向高新化、链群化、集约化、清洁化、高附加值方向发展。

        李发平建议,以重点企业和重大项目为牵引,加快融入全球创新体系,加速汇聚以战略性新兴产业为核心的创新资源,推进创新主体的跨国研发和创新合作便利化,形成具有技术、市场和资本融合功能的科技服务产业链。

     
    上一条:激发资源要素活力 壮大乡村发展动能
    下一条:区人武部开展徒步行军拉练
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号