新闻 -> 城事
     
    【新时代好少年】张玉:“破喉咙”讲出自信人生
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月29日

          长寿新闻网   记者 胡兴

          “海上正起着风暴,外面又黑又冷,在这间渔家的小屋里却温暖而舒适……”9月28日上午,渡舟中心校六年级3班的教室内传出朗朗读书声,张玉则作为“小老师”站在讲台上领读。




          校级演讲比赛特等奖、区级演讲比赛二等奖,长寿区全民阅读 “经典诵读比赛” 团体一等奖……小学期间,张玉就获得了一系列荣誉。然而,带来这些荣誉的,却是一副“破喉咙”。

          “平时大声说话,时间太久,喉咙就会发干,声音变得沙哑。”张玉今年11岁,头发扎成马尾,脸上有几颗青春痘,说话的时候总是抬起额头,面带微笑,充满自信的样子。张玉告诉记者,在1岁的时候,自己误吞了1颗硬币,卡在喉咙,虽然得到及时救治,取了出来,但喉咙却留了伤疤。自此,只要说话久了,喉咙就有异物感,声音会变沙哑。

          即使如此,张玉也喜欢朗读,向大家展示自己的嗓音。“学校每年都会举行演讲比赛,3年级以上的学生都有资格参加。” 语文老师龚玲回忆,一直以来,张玉朗读课文都很有感情,抑扬顿挫,只是声音有些沙哑,但演讲最重要的是自信、情感和表情。3年级,学校举行演讲比赛,张玉凭借稍显沙哑的嗓音脱颖而出,获得了参加区级比赛的资格。

          “台上一分钟,台下十年功。”张玉妈妈说,知道要参加区级比赛后,全家人都很激动,但张玉高兴不起来,显得有些紧张,毕竟全区演讲高手太多,沙哑嗓音或许对成绩会有影响。平日里,张玉每天晚上都会花1个小时朗读。但参加比赛那段时间,张玉在家都抱着读本,吃完饭读一阵,睡觉前读一阵,书就放在床头。

          那段时间,妈妈也会为她准备一些润喉片,炖冰糖雪梨给张玉润喉。张玉坦言,上台后就不紧张了,毕竟每天都在练习,状态一直都在,只要充满自信,乐观积极,任何困难都会迎刃而解。

          经过近半小时的交谈,记者听出,张玉的嗓音渐渐有些沙哑,但声音依旧洪亮,“哥哥你听出我的特别嗓音没有?”阳光洒进教学楼,张玉脸上挂着笑容,灿烂如花……

     
    上一条:宣传+巡逻 但渡镇多举措推进大气污染防治
    下一条:长寿奇女子郭立:放弃高薪工作 回乡挥毫弄墨养多肉
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿城市又将添新景..
    长寿工业园区家居基..
    【中国网络节·重阳..
    长寿区全民阅读系列..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号